Президент Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Енергоатом" Юрий Коврижкин и вице-президент компания "Westinghouse Electric Sweden AB" по топливу для легководородных реакторов в странах Европы Андерс Джексон подписали контракт на постав

"Энергоатом" заключил новые договоры с компаниями США
Президент Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Енергоатом" Юрий Коврижкин и вице-президент компания "Westinghouse Electric Sweden AB" по топливу для легководородных реакторов в странах Европы Андерс Джексон подписали контракт на поставки топливных сборок ВВЕР-1000 для украинских АЭС.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Энергоатома", контракт предусматривает поставки в течение 2011 - 2015 годов ядерного топлива производства компании "Westinghouse" для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков ВВЕР-1000 АЭС Украины.

Планируется поставка около 630 топливных сборок. В случае необходимости, объемы поставок топлива могут быть увеличены до трех дополнительных перезагрузочных партий ежегодно.

Стороны договорились об объемах обязательств производителя и покупателя, требованиях к качеству топливных сборок и документации, о праве покупателя на осуществление контроля и порядке проведения инспекций на производственном предприятии, гарантиях на топливные сборки и порядке компенсации, цен, а также порядке оплаты, об ответственности сторон в случае невыполнения своих обязательств и т.п..

Кроме того, если по итогам исследовательской эксплуатации НАЭК "Энергоатом" по независимых от него причинам не сможет получить разрешение Госатомрегулирования на промышленную эксплуатацию топлива "Westinghouse", компания имеет право разорвать контракт без любых дополнительных расходов со своей стороны. Также у компания будет право досрочно прекратить действие контракта в случае массового отказа топлива "Westinghouse".

Кроме того, глава "Энергоатома" и президент - главный исполнительный директор компании "Holtec International" (США) Крис Сингх подписали дополнительное соглашение о внедрении технологий обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на трех украинских АЭС.

Контракт предусматривает выполнение работ по подготовке пристанционной инфраструктуры Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС к американской технологии обращения с ОЯП.

Эти работы не связаны с выбором площадки для строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Напомним, что украинско-американский договор о внедрении проекта квалификации ядерного топлива для АЭС Украины подписан в 2000 году. В августе 2005 года Южно-Украинская АЭС начала исследовательскую эксплуатацию американского ядерного топлива. В рамках проекта квалификации ядерного топлива на ЮУАЭС работает 6 сборок производства компании "Westinghouse" (США). Еще 42 сборки должны быть поставлены в 2009 году.

В настоящее время монопольным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ".

Согласно энергетической стратегии, до 2030 года должно быть не менее трех поставщиков ядерного топлива для украинских АЭС. Первые конкретные шаги по диверсификации источников поставок энергоресурсов в Украины сделаны в августе 2005 года, когда Южно-Украинская станция, первой среди отечественных АЭС, начала исследовательскую эксплуатацию американского ядерного топлива.

Также напомним, что в декабре 2005 года НАЭК "Энергоатом" подписала договор с победителем тендеру на сооружение ЦХОЯТ компанией "Holtec International". По предварительным расчетам, срок строительства хранилища будет составлять три года со времени принятия органами государственной власти решения о размещении (выбор площадке) ХОЯТ. Пусковой комплекс хранилища, по условиям тендера, включает 94 контейнера, необходимых для хранения 2500 топливных сборок реакторов ВВЕР-1000 и 1080 сборников - реакторов ВВЕР-440. Это - почти 20 % от общего объема отработанного ядерного топлива Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС (с учетом отработанных сборок, которые в настоящее время находятся в бассейнах выдержки).

В настоящее время продолжаются консультации с общественностью относительно сооружения Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для трех украинских АЭС.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...