UA EN

Энергоатом застраховал все атомные станции на случай ядерного инцидента

11.07.2023, 14:13
Энергоатом застраховал все атомные станции на случай ядерного инцидента - Фото
ЗАЭС (Фото: Энергоатом ФБ)

В июне Энергоатом заключил договор страхования более чем на 5 млрд грн относительно ущерба в результате ядерного инцидента на всех четырех атомных станциях Украины. В случае подрыва россиянами временно оккупированной Запорожской АЭС, Украина может получить страховую компенсацию, сообщает НАЭК "Энергоатом".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В договоре, в частности, отмечается, что страховое покрытие по Запорожской АЭС предоставляется с отлагательным условием после освобождения станции от оккупантов, поскольку в настоящее время она не контролируется Украиной и единственным легитимным оператором – Энергоатом", – говорится в сообщении.

Что касается всех других отечественных атомных электростанций, работающих на подконтрольной Украине территории, то страхование за ядерный ущерб, который может быть причинен в результате ядерного инцидента, действует в полной мере. Подобные исключения по военным причинам ядерных инцидентов действовали и в предыдущих страховых соглашениях Энергоатома, и являются стандартной мировой практикой.

Компания отмечает, что соблюдает все требования национального и международного законодательства по страхованию гражданской ответственности за причиненный ядерный ущерб и делает все возможное для предотвращения наступления страхового случая в условиях вооруженной агрессии РФ против Украины и захвата страной-террористкой крупнейшей в Европе атомной электростанции – Запорожской.

В Энергоатоме напомнили, что в соответствии с нормами действующего законодательства, не подлежат возмещению случаи причинения ядерного ущерба в результате ядерного инцидента, вызванного, в частности, военными действиями, вооруженными конфликтами, гражданской войной, восстаниями, политическими или гражданскими беспорядками, забастовками.

В случае подрыва Запорожской АЭС россиянами эвакуация затронет несколько областей.

Читайте также: Резолюция в Сенате США: применение РФ ядерного оружия в Украине будет нападением на НАТО

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости