Энергосистема Украины готова к зиме - Минэнерго

19.11.2015, 09:13
Энергосистема Украины готова к зиме - Минэнерго - Фото

Глава Минэнерго заявляет, что энергосистема стабильная и полностью готова к ожидаемому снижению температуры

Энергосистема Украины стабильная и полностью готова к ожидаемому снижению температуры воздуха. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"По состоянию на 18 ноября у нас большие запасы газа и угля, чем на аналогичный период прошлого года, перебоев с поставками пока не ожидаем. Благодаря проделанной летом работе больше блоков ТЭС и АЭС готовы к работе, увеличены возможности загрузки АЭС. Если в электрической генерации не будет форс-мажоров, мы сможем пройти зиму с собственными мощностями, и не будем возвращаться к теме веерных отключений", - отметил министр.

При этом Демчишин отметил, что, учитывая ситуацию в стране, Украине нужны предохранители на случай форс-мажора. "При возникновении дефицита мощностей собственного производства есть возможность временно использовать импорт электрической энергии", - сказал он.

"Импорт электроэнергии на данный момент остановлен, мы не заказываем мощности в России. Мы используем импорт как крайнюю меру, по максимуму загружая собственные мощности", - подчеркнул министр.

Напомним, 13 ноября Украина прекратила импорт электроэнергии из России

По данным Укртрансгаза, в ПХГ Украины на сегодня закачано около 17 млрд кубометров газа. Как заявляют в Минэнерго и Нафтогазе, этого объема достаточно для прохождения отопительного сезона.

На днях ДТЭК сообщил, что объемы угольных складов теплоэлектростанций ДТЭК на 16 ноября составляли 1 665,5 тыс. тонн, что на 41% больше, чем в этот же день 2014 года.

Ранее Демчишин заявлял, что Украина, испытывающая дефицит энергетического угля из-за военного конфликта с Россией в Донбассе, до конца 2015 года планирует импортировать не менее 1 млн тонн этого вида топлива. Поставки южноафриканского угля для нужд тепловых электростанций Украины, по данным госкомпании Укрэнерго, ожидаются в конце ноября 2015 года. Госкомпания Центрэнерго законтрактовала на ноябрь-декабрь 2015 года два судна по 160 тыс тонн южноафриканского угля. Как заявлял министр, по одному судну уже проведена предоплата. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"