Эрдоган заявил об открытии богатого месторождения, которое удвоит добычу нефти в Турции
Фото: depositphotos.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об открытии богатого месторождения нефти, которое позволит стране удвоить добычу. Об этом пишет Hürriyet Daily News.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Заявление прозвучало менее чем за две недели до президентских выборов в Турции.
По словам Эрдогана, еще пять-шесть лет назад добыча нефти в Турции составляла около 40 000 баррелей в сутки, сейчас она увеличилась вдвое и достигла 80 000 баррелей в сутки.

"Теперь я хотел бы поделиться с вами еще одной хорошей новостью. Мы обнаружили запасы нефти с производственной мощностью до 100 000 баррелей в сутки в горах Габар", – заявил он.

Месторождение находится на глубине 2,6 км недалеко от города Джизре на юго-востоке страны – у границы с Сирией и Ираком.

Эрдоган рассказал, что там уже пробурили первую скважину, и нефть начали перерабатывать.

"Наша единственная цель – усилить вклад наших открытий и инвестиций в энергетическую независимость нашей страны. Потому что, как и оборонная промышленность, энергетическая независимость также является необходимым условием настоящей свободы страны и нации", – сказал Эрдоган.

  • В декабре 2022 года Эрдоган сообщал об открытии на юго-востоке Турции месторождения с потенциальными запасами 150 млн баррелей нефти.