"Erste Group": Золото снова становится твердой валютой

29.06.2010, 12:57
958e76610a25fef21023837dd8aef141.jpg

Аналитики отмечают, что золото снова становится твердой валютой, поскольку доверие к бумажным деньгам уменьшается. При этом спрос инвесторов впервые превышает спрос в ювелирной промышленности. Тенденция роста цен будет набирать обороты, однако раздувания

"Erste Group": Золото снова становится твердой валютой
Сегодня золото снова становиться твердой валютой, поскольку доверие к бумажным деньгам уменьшается. При этом спрос инвесторов впервые превышает спрос в ювелирной промышленности. Тенденция роста цен будет набирать обороты, однако раздувания цен на золото не предвидится. Об этом идет речь в аналитическом обзоре "Erste Group", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Эксперты отмечают, что на протяжении предыдущих десяти лет золото было наивысшим классом активов. С 2001 года его цена возросла почти в пять раз; в пересчете на евро она повышалась примерно на 13,5% в год. Тем не менее, рост цены на золото до сих пор не считается стабильным. Благодаря масштабным приобретениям золота банками Индии, Саудовской Аравии и Китая, центральные банки стали основным покупателем впервые за 20 лет.

"Поскольку доверие к бумажной валюте стабильно падает, постоянная ценность золота, подтвержденная столетиями, снова становится очевидной. При этом текущая цена золота не раздута, наилучшим доказательством чего является сравнение государственного долга и золотых сбережений. Если бы 10% государственного долга США покрывались золотым запасом, цена этого металла поднялась бы до $4500", - говорится в обзоре.

В среднесрочной перспективе эксперты прогнозируют цену золота на уровне $2300. Что касается цены золота в годовой перспективе, то она составит около $1600 за унцию (28,3 г).

График 1. Движение цены на золото*

"Erste Group": Золото снова становится твердой валютой

* данные "Erste Group"

"В 2010 году цена золота отошла от развития цены доллара. Последние тенденции показывают, что укрепление доллара не обязательно означает снижение цены на золото. Несмотря на нестабильность доллара, золото сохранило свою высокую цену и достигло новой рекордной отметки. Этот факт действительно внимания, учитывая слабую сезонность золота, а также может свидетельствовать о начале новой фазы "рынка быков", - отмечают аналитики.

По их словам, "рынки быков", в разрезе торговли золотом, характеризуются двумя очень сильными человеческими чувствами: страхом и жадностью. Вполне возможно, что комбинация этих двух факторов может спровоцировать параболический путь развития цены золота на завершающем этапе тренда. В результате этого аналитики "Erste Group" ожидают, что в долгосрочной перспективе цена золота достигнет $2300 под конец цикла.

Аналитики уверены: цена золота не упадет ниже уровня $1000 в течение следующего года.

График 2. Золото по рейтингу S&P c 1971 года (отправная точка в $100)*

"Erste Group": Золото снова становится твердой валютой

* данные "Erste Group"

По мнению аналитиков, к дополнительным факторам, поддерживающим рост цены золота, относятся следующие:

- Золото и драгоценные металлы – единственный вид активов, который сохраняет свою ценность при инфляции, так и при дефляции.
- Значительное расширение производственных мощностей для добычи желтого металла кажется очень маловероятным.
- Спрос инвесторов на золото будет увеличиваться, поскольку институционные инвесторы, суверенные фонды и страны, производящие нефть, до сих пор недооценены в разрезе сырья и особенно золота.
- Кредитный кризис еще не закончился. Макроэкономические показатели США демонстрируют нестабильное состояние экономики, а проблемы на американском рынке недвижимости продолжают обостряться. Нельзя сбрасывать со счетов и часто упоминаемую возможность повторного кризиса.

Спрос инвесторов на золото продолжает расти, отмечают в "Erste Group": "В 2009 году он увеличился до 1270 тонн. Ожидается, что золото и в дальнейшем доля золота в портфеле активов будет увеличиваться".

Со своей стороны президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко отмечает, что цена на золото сегодня "перегрета" и объективных факторов для радикального роста цен на золото не существует.

"То, что сегодня цена на золото "перегрета" - это факт. Другое дело, удастся или спекулянтам удачно перейти рубеж со сменой кварталов и обеспечить дальнейший спрос на золото со стороны сторонних игроков. Если они удержат ажиотаж вокруг золота, то, скорее всего, рубеж в $1260 за тройскую унцию будет пройден без проблем. Если же квартальный переход у спекулянтов не получится, то цена на золото вернется к более привычному уровню в $1220", - отметил А.Охрименко в своем финансовом прогнозе не неделю >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?