ЕС гарантировал невзыскание Украиной с Газпрома штрафа - Новак

12.12.2016, 14:28
ЕС гарантировал невзыскание Украиной с Газпрома штрафа - Новак - Фото

Глава Минэнерго России сообщил, что получил устные гарантии по поводу ситуации с антимонопольным штрафом против Газпрома

Российская сторона получила устные гарантии Еврокомиссии, что Украина не будет распространять взыскание по антимонопольному штрафу на российский газ, транспортируемый потребителям Евросоюза. Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак интервью НТВ.

"В рамках трехсторонних переговоров на этот момент нас господин Шефчович (вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, - ред.) заверил, что он разговаривал с председателем правительства Украины, тот подтвердил, что никаких действий по реализации решения хозяйственного суда Киева относительно транспортируемого газа Киев не будет предпринимать… Это, скажем так, по сути дела устные гарантии со стороны Еврокомиссии. Тем не менее, юридически этот вопрос не урегулирован, его нужно урегулировать юридически", - сказал Новак.

Напомним, ранее сообщалось, что Москва будет требовать отказа Киева от антимонопольного штрафа в размере $6,4 млрд, наложенного на Газпром. Также стало известно, что Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж на решение Хозяйственного суда Киева, удовлетворившего исковые требования Антимонопольного комитета Украины к Газпрому о принудительном взыскании штрафа в размере 172 млрд грн

9 декабря в Брюсселе Украина, Россия и Европейская комиссия на трехсторонних переговорах не смогли достичь договоренностей по так называемому зимнему газовому пакету.

Перед началом переговоров Андрей Коболев озвучил позицию Украины: закупки топлива у Газпрома на зимний период могут возобновиться при соблюдении ряда условий. В первую очередь, речь идет о цене газа. Второе условие - отказ от формулы "бери или плати": по словам Коболева, чтобы Нафтогаз мог купить газ у Газпрома, компания обязана внести предоплату в размере от $600 млн (что неприемлемо). Третье условие - Нафтогаз не будет оплачивать объемы газа, которые Газпром поставит на оккупированную территорию Донецкой и луганской областей. Эти моменты и планировалось оговорить в отдельном дополнительном соглашении к договору о поставках газа. 

Источник: Прайм

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"