UA

ЕС хочет отказаться от долгосрочных газовых контрактов с Россией – Bloomberg

14.12.2021, 12:17
ЕС хочет отказаться от долгосрочных газовых контрактов с Россией – Bloomberg - Фото
Фото: depositphotos.com

Европейский Союз планирует установить жесткий крайний срок для расторжения долгосрочных контрактов на импорт природного газа в рамках своего "зеленого" перехода, пишет Bloomberg со ссылкой на законопроект, который будет опубликован 15 декабря, а 16 декабря его обсудят руководители Евросоюза на саммите в Брюсселе.

Европейская комиссия потребует, чтобы срок действия контрактов на газ ограничивался 2049 годом.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В документе также предложат меры по укреплению безопасности поставок, поскольку этой зимой ЕС столкнется с рекордными ценами и острым дефицитом газа. Также в законопроекте содержатся предложения по более эффективному реагированию членов ЕС на энергетический кризис. В частности, речь идет о нормативах запасов газа в подземных хранилищах.

Bloomberg отмечает, что Россия, которая обеспечивает треть потребностей ЕС в газе и сейчас наращивает военное присутствие у границ Украины, заинтересована в долгосрочных контрактах. Кремль в свою очередь, считает, что к энергокризису Европу привел именно чувствительный к рыночной конъюнктуре спотовый газ. 

  • На прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что свободные демократические страны должны отказаться от российского газа и российских денег, чтобы сохранить свою независимость.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости