UA

ЕС хочет отстранить Газпром от управления Северным потоком-2

15.09.2017, 09:54
ЕС хочет отстранить Газпром от управления Северным потоком-2 - Фото

Еврокомиссия хотела бы распространить на трансбалтийский газопровод Северный поток-2 действие норм Третьего энергопакета, который запрещает на территории Европы совмещать производство и поставку газа с владением газопроводами. Но юридических оснований для этого нет, не раз заявляли европейские чиновники. Поэтому Еврокомиссия хочет договориться с Россией о компромиссе, пишут Ведомости.

Для начала переговоров ей требуется специальный мандат. Документ уже подготовлен Еврокомиссией и должен быть утвержден советом ЕС.

Одним из ключевых условий для Еврокомиссии является распространение на Северный поток-2 требований о разделении функций поставщика и транзитера газа. "Цель такого разделения состоит в том, чтобы избежать конфликта интересов и усилить конкуренцию, - сказано в документе. - В контексте настоящего соглашения ЕС должен стремиться обеспечить полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа, с одной стороны, и деятельностью по передаче - с другой".

Это наиболее жесткое предложение, содержащееся в проекте мандата. Есть в нем также и два компромиссных. "Может быть рассмотрено применение альтернативных моделей разделения, таких как создание независимого системного оператора или независимого оператора транспортной системы", - говорится в документе.

Читайте также: Гибридная труба. Как Северный поток-2 поссорил страны ЕС и США

Фактически первый вариант означает, что инфраструктура Северного потока-2 останется в собственности 100%-ной "дочки" Газпрома Nord Stream 2 AG, но операционное управление трубой должно быть передано независимой компании.

Второй вариант допускает, что и инфраструктура, и деятельность Северного потока-2 остаются за Nord Stream 2 AG, но надзирать за его работой будет независимый регулятор. Кроме того, в проект мандата включен пункт о необходимости обеспечения доступа к трубопроводу третьих лиц.

Предполагалось, что обсуждение проекта мандата начнется летом, говорит участвующий в обсуждении документа человек. Но из-за периода отпусков работа сдвинулась на осень. Уже состоялось несколько рабочих совещаний. Но дата голосования в Совете ЕС еще не назначена, продолжает собеседник издания. Далеко не все страны - члены ЕС определились со своей позицией, говорит он.

Напомним, ранее сообщалось, что новые санкции США против российских экспортных трубопроводов начали мешать строительству Северного потока-2 самой угрозой их применения. 

Читайте также: Санкции навсегда

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости