В Европейском союзе не исключают возможности изменения пункта поставки для газа

Европейский Союз не против покупать российский газ на границе России и Украины, а не на западной границе Украины с ЕС, как это происходит по существующей схеме. Об этом на брифинге в Еврокомиссии заявила Сабин Бергер - пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.

"Изменение пункта поставки для газа на восточную Украину европейскими компаниями - это коммерческое дело. Потому это должны обсуждать сами компании. Но мы считаем, что это может быть, и должна быть возможность для реализации такой идеи", - сказала Бергер.

По нынешней схеме Газпром продает свой газ европейским компаниям на западной границе Украины, где он переходит в собственность европейских компаний-импортеров, и оплачивает Украине сбор за транзит газа через ее территорию. Киев настаивает, чтобы европейские компании покупали газ на восточной границе Украины и сами платили Украине транзитные средства.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в письме на имя президента России Владимира Путина на этой неделе отметил готовность ЕС предоставлять информацию об объемах газа, который пересекает западную границу Украины и ЕС. При этом он потребовал от Украины и России, чтобы и они предоставляли информацию об объемах газа, который пересекает российско-украинскую границу и транспортируется через украинскую территорию.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...