Сербия не должна приступать к работе по строительству Южного потока, пока эта сделка не будет приведена в соответствие с правовой системой ЕС

Сербия не должна приступать к строительству Южного потока до тех пор, пока соглашение не будет соответствовать нормам ЕС. Об этом говорится в годовом отчете по политике расширения ЕС, на текст которого ссылается EUobserver.

"Сербия не должна приступать к работе по строительству Южного потока до тех пор, пока эта сделка не будет приведена в соответствие с acquis communautaire (правовая система ЕС, - ред.)", - говорится в документе.

Такая же точка зрения отражена в стратегии, которая обозначит повестку дня переговоров по вступлению Сербии в ЕС на следующие 12 месяцев. Как сообщает источник в ЕС, в документе отмечается, что "экономическая конкурентоспособность" - это одно из трех условий для прогресса в переговорах. "Мы будем делать упор на дерегуляции, прозрачности цен и доступе третьих лиц к магистральным энергетическим сетям", - добавляет он.

"Мы говорим всем странам-кандидатам: - слушайте: если вы будете работать над Южным потоком, вы нарушаете законодательство ЕС, что не является полезным, особенно когда вы говорите об энергетическом разделе в переговорах о присоединении", - отмечает другой чиновник ЕС.

Оба документа - отчет и стратегия - будут опубликованы 8 октября.

Напомним, 9 июля был подписан контракт по строительству магистрального участка газопровода Южный поток на территории Сербии на сумму около 2,1 млрд евро.

Источник: Европейская правда 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...