ЕС окончательно отказывается от ламп накаливания

03.01.2012, 13:44
ЕС окончательно отказывается от ламп накаливания - Фото
Фото: http://bigbord.net/

Процесс полного изгнания из обихода традиционных ламп накаливания, запущенный ЕС в феврале 2009 года, вступает в 2012 году в окончательную фазу

Как передает Deutsche Welle, с 1 сентября во всех странах ЕС прекратится производство и импорт ламп мощностью в 25 и 40 ватт. Им, а также уже исчезнувшим с полок магазинов более мощным лампам, идут на смену так называемые энергосберегающие источники света.

Евросоюз решил запретить лампы накаливания, поскольку они преобразуют в свет лишь 5% потребляемой энергии, а все остальное идет на выработку тепла. Новые источники света используют электричество куда более эффективно. Это позволяет экономить электроэнергию, при производстве которой в атмосферу выделяется углекислый газ. А снижение выбросов СО2 - одна из основных задач в рамках борьбы против глобального изменения климата. Именно этими соображениями и руководствовалось в своем решении "правительство" ЕС - Европейская комиссия.

Производители этим решением очень довольны: энергосберегающие лампы стоят намного дороже ламп накаливания, а потому обеспечивают более высокие доходы и прибыль. Сами политики, естественно, тоже довольны, потому что могут теперь представить общественности конкретные успехи в деле предотвращения всемирного потепления. Весьма довольны и различные экологические организации. Специалист по энергетике австрийского отделения Greenpeace Никлас Шинерль, например, давно уже выступал за замену ламп накаливания более эффективными системами.


Однако те же экологические организации слишком долго закрывали глаза на очевидные недостатки энергосберегающих ламп. Прежде всего, на тот факт, что эти источники света содержат такое крайне ядовитое вещество, как ртуть, а потому их после использования нельзя просто выбрасывать в обычный бытовой мусор, а необходимо было бы утилизировать совершенно особым образом. Но это происходит лишь в 20% случаев.

К тому же энергосберегающие лампы существенно отличаются от ламп накаливания характером излучаемого света: он гораздо меньше напоминает естественный, солнечный. Долго игнорировалось также специфическое мерцание энергосберегающих ламп, влияние которого на человеческий организм пока совершенно не изучено. По меньшей мере, полуправдой оказалось и рекламное утверждение производителей, будто у энергосберегающих ламп какой-то очень уж долгий срок службы.

Итак, на одной чаше весов - ожидаемая экономия электроэнергии, на другой - опасность попадания ртути в окружающую среду. Стоит ли в таком случае игра свеч? Специалист по энергетике австрийского отделения Greenpeace Никлас Шинерль указывает, что речь идет о ежегодном сокращении выбросов углекислого газа на целых 30 млн. тонн. "Наши расчеты показывают, что повсеместное внедрение энергосберегающих ламп позволило бы окончательно отключить сразу полдюжины атомных электростанций, - отмечает активист и добавляет. - Хотя, естественно, мы в Greenpeace не в восторге от того, что некоторые бытовые приборы содержат ртуть".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"