Энергетическое сообщество поддерживает шаги правительства Украины в подготовке и разработке законодательства в сфере энергоэффективности

Энергетическое сообщество поддерживает Национальный план действий по энергоэффективности до 2020 года. Об этом шла речь на встрече вице-премьер-министра-министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко с директором секретариата Европейского Энергетического сообщества Янезом Копачем, передает пресс-служба министерства.

Геннадий Зубко сообщил, что Минрегион согласовал Национальный план действий по энергоэффективности до 2020 года, который должен быть утвержден правительством. Энергетическое Сообщество рассмотрело этот проект и поддержало его полностью, сообщил Янез Копач и обратился с просьбой ускорить утверждение этого документа правительством Украины.

Янез Копач заверил, что Энергетическое сообщество поддерживает шаги правительства Украины в подготовке и разработке законодательства в сфере энергоэффективности. В то же время, он отметил, что Энергетическое сообщество высказало ряд замечаний и предложений по подготовленного законопроекта "Об энергетической эффективности зданий" в связи с несоответствием его норм положениям Директивы ЕС "Об энергетической эффективности зданий".

Геннадий Зубко внес предложение согласовать текст законопроекта с требованиями соответствующих директив во время подготовки этого законопроекта ко второму чтению в парламенте. В частности, стороны согласились, что требование об обязательности выдачи сертификата энергоэффективности зданий, которые передаются в собственность или аренду владельцам, может быть отсрочено в законе на определенный период. "В Украине нужно создать цивилизованный рынок с прозрачными условиями предоставления такой услуги и только потом вводить обязательность ее предоставления", - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр Украины отметил, что правительство может внести этот законопроект на рассмотрение парламента уже на нынешней сессии.

Участники встречи также обсудили вопрос подготовки проекта Закона Украины "Об эффективном использовании топливно-энергетических ресурсов", которым в частности предлагается ввести энергетическую маркировку и стандартизации, энергетический аудит и менеджмент.

Напомним, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало механизм государственной поддержки энергоэффективных мероприятий в 2015 году. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...