UA

ЕС пока не гарантирует финансирование достройки Одесса-Броды

15.10.2013, 13:16
ЕС пока не гарантирует финансирование достройки Одесса-Броды - Фото

Европейская комиссия, несмотря на включение проекта Евроазийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе украинского трубопровода Одесса-Броды в список приоритетных на 2014-2020 годы, пока не гарантирует выделение средств на его достройку до Польши. Об этом сказал генеральный директор международной компании Сарматия, созданной для развития ЕАНТК, Сергей Скрипка.

"Вроде бы непосредственного выделения денег на проекты, связанные с нефтетранспортной инфраструктурой, не предусмотрено. Из того, что нам раньше рассказывали, максимум, на что можно рассчитывать - это получение льготных кредитов от Европейского инвестиционного банка", - сказал Скрипка, которого цитирует УНИАН.

В то же время он отметил, что Еврокомиссия скорее всего еще будет разрабатывать новый механизм поддержки проектов, которые включены в этот список.

Скрипка отметил, что заявки о поддержке в рамках нового механизма нужно будет подавать в 2014 году, и его наличие станет "страховкой" на случай, если Сарматии не удастся получить зарезервированные раньше для нее около 120 млн. евро дофинансирования проекта ЕАНТК из программ помощи Евросоюза Польше.

Напомним, Еврокомиссия зарезервировала около 120 млн. евро для проекта ЕАНТК в бюджете 2007-2013 гг. в рамках программ помощи Польши. Для получения этих средств, которые составляют 25% стоимости достройки польского участка нефтетранспортного коридора, Сарматии нужно найти остальные 75% необходимых средств, которые компания надеется получить от своих акционеров.

Нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 году между Одессой и городом Броды Львовской области, где осуществлена его стыковка с нефтепроводом Дружба. Его протяженность составляет 667 км, проектная мощность - 14,5 млн. т нефти в год. До 2010 года трубопровод работал в реверсном режиме, поставляя российскую нефть на Одесский НПЗ. В середине 2010 года эксплуатация в этом режиме была прекращена. Трубопровод был заполнен технологической азербайджанской нефтью, и была начата прокачка каспийского сырья на Мозырьский НПЗ. Всего было прокачано 1 млн. т нефти вместо запланированных 4 млн. т. Однако после урегулирования российско-белорусских отношений прокачка прекратилась - для Беларуси оказалось выгоднее покупать российскую нефть.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости