UA

ЕС пока не знает, что делать с Северным потоком-2

20.10.2017, 09:39
ЕС пока не знает, что делать с Северным потоком-2 - Фото

В ЕС нет единой позиции относительно предоставления Еврокомиссии мандата на проведение переговоров с Россией по проекту газопровода Северный поток-2. Об этом заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер 19 октября, выступая по завершении первого дня саммита ЕС в Брюсселе, передает Радио Свобода.

"Согласия между странами ЕС относительно мандата на ведение переговоров Европейской комиссии с Россией нет. Я ознакомил лидеров 28 государств-членов с позицией Еврокомиссии. Ее поддержали многие страны. Но многие государства также считают, что нет необходимости предоставлять ЕК этот мандат. Во всяком случае, мы решили, что Европейский совет должен дальше над этим вопросом работать", - отметил Юнкер.

Ряд стран ЕС, а также Украина выступают против проекта газопровода Северный поток-2. Они заявляют, что он создаст дополнительные рычаги давления со стороны Москвы. Его лоббирует РФ и некоторые европейские, в частности немецкие компании.

Читайте также: Гибридная труба. Как Северный поток-2 поссорил страны ЕС и США

Ранее министры иностранных дел Литвы и Дании раскритиковали планы расширения газопровода Северный поток, а также пообещали оказать влияние на Еврокомиссию для более строгого отношения к проекту.

15 сентября вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что продление транзита газа через территорию Украины после окончания действующего контракта с Газпромом - это приоритет для Европы.

Ответственный за климатическую политику и энергетику член Еврокомиссии Мигель Ариас Каньете недавно заявил, что Северный поток-2 не соответствует целям энергетической политики ЕС. Сейчас комиссия стремится получить мандат членов ЕС для переговоров с Россией по Северному потоку-2.

Читайте также: Проект Северный поток-2 может стать убыточным

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Компания Nord Stream 2 AG (Северный поток-2), занимающейся планированием строительства, принадлежит российскому Газпрому на 100%.

Напомним, ранее стало известно, что парламент Дании 30 ноября примет закон, который даст правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах не на основании экологических соображений, как сейчас, а мотивируя это угрозой национальной безопасности.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости