08.11.2018, 16:20

ЕС раскритиковало постановление о газовых спецобязательствах

Энергетическое сообщество возмущено постановлением Кабмина о спецобязательствах по продаже газа домохозяйствам

Постановление Кабинета министров о продлении действия спецобязательств по продаже газа домохозяйствам было разработано и принято в условиях сверхсекретности и вопреки закону "О рынке газа". Об этом говорится в письме директора секретариата Энергетического сообщества Янеза Копача, сообщает ЭП.

В письме отмечается, что постановление случайно заметил секретариат сообщества после его публичного объявления на сайте правительства.

Реклама

"На самом деле разочаровывает то, что новые правила были разработаны и приняты в условиях сверхсекретности, без соблюдения правил и принципов прозрачного законотворчества, что является одной из основ верховенства права, и без консультаций с Секретариатом, несмотря на обязательность таких консультаций, чего требует принятый Верховной Радой закон "О рынке природного газа", - пишет секретариат.

"Однако самая большая проблема новых правил заключается не в ложной процедуре принятия, а в их содержании. Предварительный анализ, сделанный секретариатом, обнаружил серьезные несоответствия новых PSO обязательным требованиям, установленных законом, что создает основания для непропорционального и дискриминационного поведения присутствующих на рынке компаний и, как следствие, приводит к дальнейшей концентрации рынка", - гласит письмо.

"Если постановление N867 вступит в силу, у секретариата не будет другого выбора, как начать против Украины процедуры нарушения", - говорится в письме.

Накануне сообщалось, что НАК Нафтогаз Украины в октябре подал в Хозяйственный суд Киева иск к Кабинету министров, требуя возмещения убытков в размере 6,6 млрд грн, возникших в четвертом квартале 2015 года из-за отказа правительства создать механизм и источники компенсации выполнения компанией спецобязательств по поставке газа (PSO).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.