При остановке российских поставок на полгода с реальными проблемами столкнется лишь одна страна ЕС - Болгария

Европейский Союз сейчас намного лучше подготовлен к перебоям в транзите российского газа через Украину, чем во время газового кризиса 2009 года, и достаточно безболезненно перенесет даже многомесячное прекращение этих поставок. Таков основной вывод исследования, опубликованного Институтом по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI).

"Мы рассмотрели сценарии, когда российские поставки через и в Украину прерываются на две недели, на три и шесть месяцев, а также когда они вообще прекращаются", - рассказал один из авторов исследования Харальд Хеккинг (Harald Hecking). Проведенная учеными симуляция показала, что в зимнее время в случае перебоев более или менее острую нехватку газа ощутят только сама Украина, а также Турция, Македония и Болгария.

Таким образом, даже при остановке поставок на полгода с реальными проблемами столкнется лишь одна страна ЕС - Болгария. В случае сильных морозов не смогут полностью удовлетворить спрос на газ также Греция и Италия (кроме того, Босния и Герцеговина). Все остальные члены Евросоюза в состоянии обеспечить себя достаточным количеством природного газа, указывается в исследовании EWI.

Заметно снизившуюся зависимость ЕС от транзита российского газа через Украину эксперты связывают с целым рядом причин. Так, значение этого маршрута все последние годы неуклонно снижалось. Если в 2005 году по нему в Европу был прокачен 121 миллиард кубометров газа, то в 2014 году данный объем снизился до 55 миллиардов. Это во многом объясняется развитием газотранспортной инфраструктуры, прежде всего - введением в строй российско-европейского газопровода Северный поток.

В результате сегодня через Украину поступает лишь 14% потребляемого в Евросоюзе газа. Из шести крупнейших газовых рынков ЕС (Германия, Великобритания, Италия, Нидерланды, Франция, Испания) лишь Италия импортировала в прошлом году свыше 15% необходимого ей голубого топлива по этому маршруту. Таким образом, он обслуживает в основном небольшие газовые рынки ЕС - болгарский, венгерский, австрийский, словацкий, чешский, отмечается в исследовании.

Другая причина снизившегося значения транзита через Украину - активно проводившееся в последнее время переоборудование интерконнекторов (соединительных газопроводов) между национальными газотранспортными системами отдельных стран ЕС. Сегодня уже около 40% из них способны работать в двустороннем режиме, иными словами, обеспечивать не только прямые, но и реверсные поставки.

Поэтому существенно возросли возможности при необходимости перебрасывать голубое топливо с больших западноевропейских рынков на небольшие восточноевропейские. "Сегодня газ можно поставлять из Германии через Чехию в Словакию, а оттуда в Украину", - привел пример Харальд Хеккинг. Ну а Германия получает газ как из России, так и из Норвегии и Нидерландов, к тому же частично добывает его сама.

Большим преимуществом Европы эксперт EWI назвал также расширение и без того разветвленной системы подземных хранилищ газа (ПХГ). В случае прекращения украинского транзита европейские ПХГ смогут в течение многих месяцев (до года) компенсировать практически всему ЕС недополученные объемы. Однако самое позднее через год встанет вопрос об их пополнении.

К тому же, напомнил Харальд Хеккинг, спрос на газ в Европе сейчас намного ниже, чем прогнозировалось еще несколько лет назад. Так, реальное потребление составляет сейчас примерно 450 миллиардов кубометров, а предсказывались порядка 550 миллиардов.

Источник: Deutsche Welle 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...