UA

ЕС справится в случае сокращения поставок газа из России – фон дер Ляйен

16.02.2022, 10:08
ЕС справится в случае сокращения поставок газа из России – фон дер Ляйен - Фото
Фото: EPA

Европейский союз справится в случае сокращения поставок газа из России, заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Об этом свидетельствуют европейские прогнозные модели, пишет агентство Reuters с ее слов.

"В случае частичного прекращения или дальнейшего сокращения поставок газа со стороны Газпрома мы будем находиться в безопасности", – сказала фон дер Ляйен.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В случае вторжения в Украину, на которое ЕС намерен ответить жесткими санкциями, Россия может существенно сократить или вообще перекрыть поставки газа в Европу. Поэтому ЕС начал переговоры с США, Катаром, Египтом, Азербайджаном, Нигерией и Южной Кореей об увеличении поставок газа, в том числе сжиженного (LNG).

"Мы разговаривали с основными поставщиками LNG, чтобы спросить, можем ли мы обменяться контрактами в пользу ЕС", – сказала фон дер Ляйен. Япония, являющаяся крупнейшим импортером LNG в мире после Китая, готова поделиться своими контрактами с Евросоюзом.

"Эти усилия сейчас явно приносят результат", – отметила президент Еврокомиссии.

Европейский импорт LNG в январе достиг рекордных 11 млрд кубометров, чуть меньше половины этого объема отправили в Европу Соединенные Штаты.

Газовые хранилища в Европе заполнены на 34%.

Урсула фон дер Ляйен сказала, что российское бряцание оружием на границах с Украиной подчеркнуло необходимость сокращать зависимость от российского газа. Она считает, что этому будет способствовать запланированный "зеленый переход" на возобновляемые источники энергии.

  • В январе агентство Argus подсчитало: если бы Россия перекрыла газ на два месяца – февраль и март, запасов газа в подземных хранилищах Европы не хватило бы, чтобы перекрыть этот дефицит, даже если бы их выкачали под ноль. На восстановление запасов в подземных хранилищах до обычного уровня в таком случае ушли бы годы, то есть следующий отопительный сезон мог бы быть еще сложнее.
  • Правительство Германии на фоне спровоцированного России газового кризиса впервые объявило о поддержке планов строительства терминалов для приема LNG на территории страны.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости