UA

ЕС требует от РФ и Украины предоставить данные о транзите газа

21.05.2014, 13:26
ЕС требует от РФ и Украины предоставить данные о транзите газа - Фото
Жозе Мануэл Баррозу, фото EPA

Европейский союз (ЕС) ожидает от Российской Федерации и Украины данных о притоке и транзите газа через территорию Украины. Об этом говорится в письме президента Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэла Баррозу к президенту России Владимиру Путину. Текст документа размещен на сайте Еврокомиссии.

"Я рассчитываю на то, что Российская Федерация и Украина в ближайшее время предоставят фактические данные о притоке и транзите газа через территорию Украины", - подчеркнул Баррозу.

ЕС, со своей стороны, готов предоставить фактические данные относительно входящего потока газа из Украины, уточнил Баррозу.

По его мнению, все стороны обязаны обеспечить прозрачность и открытость украинского газового сектора, прозрачные условия хранения и транзита газа. Помимо прочего, глава ЕК предложил установить необходимые газоизмерительные станции на российско-украинской границе.

Баррозу отметил также, что на более ранних переговорах между Европой, Украиной и Россией обсуждалась цена на газ для Украины. Украинская сторона выразила готовность расплатиться по своим долгам, указал он. "Не подлежит обсуждению тот факт, что Россия должна соблюдать эти договоренности и согласится на цену, которая будет установлена позднее и будет соответствовать рыночным условиям. В течение трехсторонних переговоров поставки газа не должны прерываться. Я рассчитываю, что Россия будет выполнять это условие. Следовательно, Газпром остается ответственным за обеспечение поставок в объемах, согласованных с европейскими компаниями. Напомню, Евросоюз ожидает, что Российская Федерация активирует систему раннего оповещения о проблемах (с поставками газа - ред.) в случае необходимости", - сообщил в письме глава ЕК.

Напомним, вчера, 20 мая,  премьер-министр Арсений Яценюк обратился к европейским партнерам с предложением покупать природный газ на украинско-российской границе и подписать новые соответствующие договоры с российским Газпромом. Яценюк сообщил также, что Украина намерена подать в стокгольмский арбитраж иск против Газпрома в связи с повышением цены на газ. Кроме того, премьер сказал, что Украина не намерена вносить предоплату за топливо.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости