Планируется укреплять сотрудничество с альтернативными поставщиками природного газа после отказа Росси от Южного потока

После отказа Москвы от реализации проекта Южный поток Евросоюз намерен укреплять сотрудничество с альтернативными поставщиками природного газа. В частности, планируется удвоить пропускную способность проектируемого Трансадриатического газопровода (TAP), по которому в Европу будет поступать газ из Азербайджана, сообщает агентство dpa со ссылкой на информацию немецкого еженедельника Der Spiegel.

Согласно этим сведениям, такая договоренность была достигнута несколько дней назад на встрече нового еврокомиссара по вопросам энергетики Мароша Шефчовича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром энергетики Турции Танером Йылдызом. "Все участники уверены, что газопровод будет построен до 2019 года", - сказал Шефчович. Комиссар ЕС также заявил о наличии технических возможностей для удвоения пропускной способности газопровода.

С помощью Трансадриатического газопровода предполагается поставлять в Европу газ из крупного месторождения в Азербайджане Шах-Дениз-2. Вначале его будут прокачивать по территории Турции по газопроводу TANAP, а затем - по 800-километровой трубе TAP от турецко-греческой границы по северной части Греции, через Албанию и Адриатическое море до Италии. Оттуда газ будет поступать в европейскую газораспределительную систему.

Стоимость сооружения Трансадриатического газопровода составляет 1,5 млрд евро. Основными акционерами проекта TAP являются британский энергетический концерн BP, норвежский Statoil и азербайджанский государственный концерн Socar.

Источник: Deutsche Welle 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...