ЕС увеличил пропускную мощность для электроэнергии с Украиной на 20%
Кадри Симсон (Фото: EC - Audiovisual Service)

Объединенная европейская энергосистема ENTSO-E согласовала увеличение пропускной способности для поставок электроэнергии в Украину. Об этом в среду заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Она рассказала, что во время последней встречи с министром энергетики Германом Галущенко, приезжавшим в Брюссель с визитом, обсуждала способы поддержки Украины. Увеличение импортной мощности – один из них.

"Сегодня утром ENTSO-E решила еще больше увеличить импортную мощность с Украиной до 850 МВт с текущих 700 МВт. Это всего один шаг, но очевидно, что это прогресс", – сказала Симсон.

Когда Украина начинала экспорт в июне 2022 года, пропускная способность межгосударственных связей ограничивалась объемом до 100 МВт.

До энергетического кризиса, спровоцированного российскими обстрелами, в Минэнерго говорили, что после дополнительных технических мероприятий пропускная способность может увеличиться до 4-5 ГВт.

ОБНОВЛЕНО в 16:40. Пресс-служба Укрэнерго уточнила, что решение ENTSO-E касается технической возможности поставки электроэнергии из зоны континентальной Европы в Украину и Молдову.

Максимальная пропускная способность для экспорта электроэнергии в Европу остается на уровне 400 МВт.

Читайте также: Укрэнерго надеется, что хуже с электроэнергией уже не будет. Но "не стоит расслабляться"