Службы Еврокомиссии анализируют план Газпрома и его и возможные последствия

Европейская комиссия приняла во внимание сообщение Газпрома о намерении перенаправить транзит газа из Украины в Турцию и определит свою позицию по этому вопросу после детального изучения. Об этом сегодня, 15 января, на брифинге в Брюсселе сообщила пресс-секретарь вице-президента Еврокомиссии по энергетическим вопросам Мароша Шефковича Анна-Каиса Итконен.

"Европейская комиссия приняла во внимание это сообщение Газпрома. Наши службы сейчас анализируют этот план в отношении экономической жизнеспособности, а также в отношении регуляторного и законодательного соответствия и возможные последствия с тем, чтобы мы определили нашу окончательную позицию", - сказала она.

В то же время Итконен отметила, что в ЕК надеются, что обязательства, предусмотренные существующими газовыми контрактами, будут выполнены. "Не может быть никаких оснований для того, чтобы поставить под сомнение репутацию Газпрома как надежного газового поставщика", - подчеркнула пресс-секретарь Шефковича.

По словам Итконен, Европейская комиссия призывает Газпром "оставаться ангажированным в ЕС на ранней стадии и исследовать все варианты поставок в Юго-восточном регионе". "Безопасность энергетических поставок и сотрудничество в газовой сфере в Юго-Восточной Европе и Украине имеют первостепенное значение для Европейской комиссии", - подчеркнула она.

Напомним, Газпром намерен перенаправить транзит газа через Украину в Турцию с помощью нового газопровода, который планируется построить вместо Южного потока.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...