Иск, который рассматривался отдельно от гаагского, был подан от имени всех акционеров компании

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил иск по делу компании ЮКОС против Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба бывшего главного акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского, суд обязал Россию выплатить 1,866 млрд евро в качестве возмещения материального ущерба и еще 300 тыс евро в счет возмещения судебных издержек истцов.

"Бывшие акционеры ЮКОСа в своем иске в ЕСПЧ заявили, что Россия, взыскивая фиктивные налоги, незаконно лишила компанию ее имущества и незаконно продала на аукционе основной актив ЮКОСа - Юганскнефтегаз. Изначально истцы оценивали свои потери в $98 млрд", - уточняет Ходорковский

Напомним, 28 июля Третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа против России. В Гааге посчитали, что Россия нарушила Энергетическую Хартию и незаконно присвоила себе активы ЮКОСа. Россия, по решению суда, должна передать $50 млрд компенсанции истцам до 15 января 2015 года. Если государство не выплатит деньги к этому времени, начнется начисление процентов. Минфин РФ в тот же день заявил, что Россия будет оспаривать данное решение в судах Нидерландов.

Ходорковский заявил, что удовлетворен решением гаагского суда. Однако, по его словам, печально, что компенсация акционерам пойдет из кармана государства, а не из "карманов околовластных мафиози и путинских олигархов". Он подчеркнул, что не является стороной в этом судебном процессе и не претендует на какие-либо личные финансовые выгоды от его результатов.

Другие акционеры ЮКОСа не исключают судебного разбирательства с госкомпанией Роснефть и ее акционерами - BP - в случае отказа России выплачивать компенсацию по решению гаагского суда. Напомним, именно Роснефти досталась львиная доля активов ЮКОСа.

Напомним, иск ЮКОСа против России в ЕСПЧ был подан в 2004 году, когда Ходорковский и другой руководитель компании Платон Лебедев уже находились в заключении. Суд принял дело к рассмотрению в 2008 году. Промежуточный вердикт был вынесен в 2011 году; суд тогда постановил, что судебные разбирательства в РФ против компании не соответствовали европейским нормам. В частности, была нарушена ст. 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа. Однако политической подоплеки в действиях российских властей ЕСПЧ тогда не нашел.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...