UA

Эстония, Латвия и Литва больше не будут покупать электроэнергию у России

03.06.2022, 11:06
Эстония, Латвия и Литва больше не будут покупать электроэнергию у России - Фото
Фото: depositphotos.com

Эстонский оператор энергосистем Elering, латвийский Augstsprieguma tīkls (AST) и литовский Litgrid заключили соглашение, согласно которому больше не будут покупать электроэнергию у РФ, сообщает AST.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Одной из причин такого решения в AST назвали проблемы с платежами: несколько банков, по которым раньше переводились деньги в РФ, теперь оказались под санкциями. Кроме того, отмечается, что государства Балтии не хотят производить платежи российским компаниям.

По данным латвийской компании, рынок электроэнергии стран Балтии с 1 июня соединен только с Польшей и странами Скандинавии.

По сообщению эстонского оператора энергосистем, принятые с начала июня меры снизят зависимость энергосистем стран Балтии от резервных мощностей в РФ, которые задействованы в периоды пиковой нагрузки. Для обеспечения стабильной работы электросети местные операторы будут использовать только резервные мощности, размещенные в странах Балтии и других государствах Северной Европы.

Энергосистема стран Балтии сохранит физическое подключение к российской системе до окончательной синхронизации с европейской энергосистемой, которая должна состояться до 2025 года.

Ранее Эстония, Латвия и Литва воспользовались услугами российской энергокомпании Интер РАО.

  • Евросоюз в рамках одного из последних пакетов санкций объявил о планах отказа от российского угля с августа 2022 года. Поэтому странам Европы придется полагаться на более дорогой уголь из Южно-Африканской Республики или Австралии.
Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости