Эстонцы хотят строить ветропарки на территории Крыма

26.09.2008, 11:41

Эстонская энергокомпания "Alikonte Ou" в настоящее время изучает вопрос строительства ветропарков на территории АР Крым (Украина). С этой целью она ведет активные переговоры с министерствами промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК Крыма, местными..

Эстонская энергокомпания "Alikonte Ou" в настоящее время изучает вопрос строительства ветропарков на территории АР Крым (Украина). С этой целью она ведет активные переговоры с министерствами промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК Крыма, местными органами власти.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Совета министров АР Крым, глава крымского правительства Виктор Плакида встретился на днях с генеральным директором компании «Alikonte Ou» Харием Раудвере и учредителем компании «Alikonte Ou» Андреем Шатовым. Они обсудили перспективы реализации ветроэнергетических проектов в Крыму.

Развитие экономики Крыма обуславливает необходимость реконструкции и модернизации существующих электросетей и электростанций. В связи с этим на полуострове особенно перспективно использование альтернативных источников энергии. По словам В.Плакиды, прибрежные полосы Черного и Азовского морей обладают значительным ветровым потенциалом, который необходимо использовать.

Глава Совета министров АР Крым отметил, что в Украине формируются правовые условия для стимуляции использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (ветроэнергетика, малая гидроэнергетика, солнечная энергия) в сферах теплоснабжения и электроэнергетики. Важным шагом на этом пути должен стать специальный стимулирующий «зеленый» тариф на производство электрической и тепловой энергии, выработанной из альтернативных источников.

Учредитель «Alikonte Ou» А.Шатов отметил в свою очередь, что компания объединяет ведущих специалистов в области возобновляемой энергетики и энергосбережения Эстонии, имеющих профессиональный опыт работы на национальном и международном уровне. Учредители компании с 2001 года занимаются организацией ветроэнергетических проектов на территории Эстонии и Латвии. В.Плакида подчеркнул в ответ, что Крым готов к конструктивному диалогу с представителями деловых кругов Эстонии и стран Балтии.

Напомним, что 25 сентября Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления "зеленого" тарифа", которым вводится понятие "зеленый тариф" с целью стимулирования производства электрической и тепловой энергии из альтернативных источников. "Зеленый" тариф – это специальный тариф, по которому закупается электрическая энергия, выработанная на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии (кроме доменного и коксового газа, а с использованием гидроэнергии - произведена лишь малыми гидроэлектростанциями).

К альтернативным источникам энергии относится солнечная, ветровая, геотермальная, энергия волн и приливов, гидроэнергия, энергия биомассы, газа из органических отходов, газа канализационно-очистных станций, биогазов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати