Евро держится у 4-летнего минимума: итоги недели

04.06.2010, 16:24

Основные валютные пары фактически провели неделю без ощутимых колебаний. Пара евро/доллар откатилась от минимума сегодняшней сессии на 1,2153, однако по-прежнему остается в непосредственной близости от четырехлетнего минимума 1,2110. В случае прорыва этог

Основные валютные пары фактически провели неделю без ощутимых колебаний. Пара евро/доллар откатилась от минимума сегодняшней сессии на 1,2153, однако по-прежнему остается в непосредственной близости от четырехлетнего минимума 1,2110. В случае прорыва этого уровня евро/доллар может опуститься до 1,2065, а затем продолжить снижение к психологически важной отметке 1,20. Об этом говорится в обзоре мирового валютного рынка экспертов "Брокбизнесбанка", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Евро/доллар

Согласно обзору , валютная пара евро/доллар к пятнице вновь откатила вниз - на фоне снижения фондовых рынков, расстроенных новостью о том, что агентство "Fitch" понизило рейтинг Испании с AAA до AA+, сохранив при этом стабильный прогноз. Среди инвесторов усилились опасения вокруг суверенного рейтинга Франции.

Во вторник на динамике европейской валюты негативно отразилось появление слухов о том, что агентство "Fitch" понизило рейтинг Франции. Отчет ЕЦБ по финансовой стабильности, опубликованный во вторник, показал, что банкам еврозоны грозит "опасная эпидемия" дополнительных списаний активов до конца 2011 года (по оценкам ЕЦБ, размер списаний может составить 195 млрд. евро).

В предстоящие годы правительства европейских стран столкнутся с "большой потребностью в финансировании", в то время как эмиссии облигаций могут "захлестнуть" рынок. Об этом говорится в опубликованном отчете ЕЦБ. Центробанк предупредил, что растущие дефициты госбюджетов могут негативно сказаться на финансировании частного сектора, стоимости заимствования и перспективах экономического роста.

Как отмечают валютные аналитики "Commerzbank", евро/доллар откатился от минимума сегодняшней сессии на 1,2153, однако по-прежнему остается в непосредственной близости от четырехлетнего минимума 1,2110.

В банке полагают, что в случае прорыва этого уровня евро/доллар может опуститься к уровню 1,2065, а затем продолжить снижение к психологически важной отметке 1,20. Что касается "бычьих" перспектив пары, то только рост выше майского максимума 1,2454 позволит говорить об ослаблении недавнего нисходящего давления.

Сейчас евро/доллар движется в направлении сопротивления 1,2100.

"Ключевое событие завершающейся недели - пятничный отчет по рынку труда США non-farm payrolls. Реакция Wall Street должна стать определяющей для судьбы евро/доллар. Лучшие по сравнению с прогнозом данные по рынку труда в США могут отправить евро/доллар к новым минимумам", - говорится в обзоре.

Фунт/доллар

Фунт стерлингов укрепился против американской валюты благодаря слухам о том, что сделка по слиянию "Prudential"/AIA будет сорвана. В последствии компания "Prudential" официально подтвердила, что ведет переговоры с AIG об отмене покупки AIA. По словам дилеров, возможный объем ликвидации массивных коротких позиций может составить около 10 млрд. фунтов стерлингов.

По данным аналитиков, фунт/доллар на текущий момент удерживается недалеко от 1,4585/80. Прорыв зоны грозит дальнейшим снижением к поддержке в районе 1,4555/50, 1,4500 и, далее, 1,4460.

Йена/доллар

В течение недели заметно ослабла японская йена. Среди ключевых факторов влияния:

- отставка Премьер-министра Японии;
- возобновление оттоков капитала японских инвесторов за границу. Как показали данные Минфина за последнюю неделю, в категории бондов чистый отток средств за рубеж оказался максимальным с января.

Как считает главный аналитик "Morgan Stanley MUFG Securities" Роберт Фельдман, после смены политической верхушки темпы экономического восстановления в Японии замедлятся, поскольку рокировка власти отвлечет внимание политиков от прежнего давления на Банк Японии с призывами активнее бороться с дефляцией.

Как только Наото Кан будет подтвержден в должности Премьера, ему придется заняться формированием нового Кабинета Министров и подготовкой к предстоящим в следующем месяце выборам в верхнюю палату парламента. Это вынудит его ослабить хватку в вопросе давления на Центробанк с требованием активизировать усилия по стимулированию экономического роста.

Фельдман опасается, что подобное положение дел может привести к тому, что ЦБ "чуть припозднится с введением новых агрессивных мер монетарной политики" по борьбе с дефляцией.

Учитывая общеизвестный факт, что Кан предпочитает йену в диапазоне 90,00-95,00 к доллару США, не удивительно, что кроссы с йеной укрепились, хотя и в пределах очень узких диапазонов.

На прошлой неделе доллар/йена пробила наверх 200-дневную скользящую среднюю (в четверг на 90,95) и закрылась выше. Сейчас "быки" ждут тестирования валютной парой максимумов середины мая в районе 93,64. Если они будут пробиты, следующей целью станет майский максимум на 95,00.

На текущий момент пара торгуется в зоне 92,70. В краткосрочной перспективе, после пробития уровня наверх можно ждать продолжения восходящего движения с первичной целью в 93,00.

Мировые валюты: прогноз на неделю (01-04.06) >>>

Финансовый рынок: прогноз на неделю (31.05-04.06) >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery