Евро сдается доллару

07.05.2009, 10:23

Доллар может продолжить рост к евро, до уровня 1,20 к III кварталу текущего года, так как спад в зоне евро окажется более глубоким и длительным по сравнению с американским. Ослаблению европейской валюты может способствовать и снижение ставки ЕЦБ 7 мая.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Bloomberg", после того, как глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке объявил об ослаблении спада в экономике страны и статданные показали замедление темпов снижения деловой активности в сфере услуг.

Снижение курса евро может также продолжиться, если Европейский центральный банк (ЕЦБ) примет решение о сокращении базовой процентной ставки на заседании в четверг. Ожидается, что ЕЦБ снизит базовую процентную ставку как минимум на четверть процентного пункта — до 1%, обновив тем самым рекордный минимум показателя за всю историю Центробанка.

"На самом деле евро очень переоценен, и это окажет крайне негативный эффект на экономику еврозоны", — такое мнение высказал агентству "Bloomberg" заместитель председателя совета директоров "Credit Suisse Asset Management" Боб Паркер.

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают роста стоимости американской валюты до 1,30 к концу II квартала. Евро подешевел до 1,3262 на торгах ММВБ в среду против 1,3330 на конец торгов во вторник.

Вместе с тем, как отметил в интервью BFM.ru финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, ЕЦБ отстает от Федерального Резерва в проведении стимулирующих мер, а значит, и в наполнении экономики деньгами. "Уже сейчас понятно, что спад в зоне евро окажется более глубоким и длительным по сравнению с американским. Скорее всего, глава ЕЦБ Трише также приступит к более решительным действиям. А это окажет давление на единую валюту, снизив стоимость евро до 1,20 в III квартале текущего года", — полагает он.

По его словам, переоценке "вниз" подвергнутся в ближайшее время швейцарский франк и японская иена. "Английский фунт, имеющий корреляцию с финансовым сектором, по мере его восстановления может вновь обрести привлекательность, но здесь есть риск существенного ужесточения налоговой политики в стране из-за высокого уровня госдолга", — добавляет А.Купцикевич.

Александр Карпов, начальник управления конверсионных и межбанковских операций банка "Зенит", напоминает BFM.ru, что до сих пор мы наблюдали ситуацию, которая нам постоянно подтверждала тезис о том, что, чем больше кризис развивается, чем больше накаляется обстановка в финансовом мире, тем больше происходит так называемое бегство от рисков. "И вот это самое бегство от рисков как раз подталкивало доллар наверх, потому что инвесторы из всех активов уходили, как раз, в первую очередь, в доллар США", — говорит он.

А.Карпов отмечает, что наметившийся подъем экономики в Америке достаточно сильно обгоняет подъем экономики в Европе. "Краткосрочный и среднесрочный прогноз говорит в пользу доллара. Но в долгосрочной перспективе доллар, скорее всего, будет ослабляться", — полагает он.

Игорь Занцев, начальник отдела дилинга "Москоммерцбанка" связывает укрепление доллара с двумя факторами. "Во-первых, это ожидание результатов стресс-тестов в США, во-вторых, решение по ставке в ЕЦБ. Перед такими важными моментами инвесторы всегда предпочитают качество, коим является американский доллар, поэтому вполне логично, что перед публикацией этих данных люди закрыли свои позиции, и вышли в доллар. Когда в мире все плохо, единственным надежным средством сбережения является американский доллар", — уверен он.

По словам И.Занцева, сейчас пара находится в широком коридоре 1,25-1,38. "Теоретически, если мы увидим какие-то плохие результаты стресс-тестинга, то тогда вполне возможно, что евро достигнет уровня 1,31. Но пока мы видим, что рынок акций и цены на сырье растут. Если все также дальше будет позитивно продолжаться, то евро, наоборот, укрепится к доллару", — резюмирует он.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>
Курсы валют: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме