Евро подтвердил репутацию нестабильной валюты. В начале прошлой недели (25-28.05) евро на украинском валютном рынке продавали по 9,66 грн., а уже в конце недели покупали по 9,85 грн. Все эти колебания были вызваны изменением курса евро/доллар. Об этом...

Евро подтвердил репутацию нестабильной валюты. В начале прошлой недели (25-28.05) евро на украинском валютном рынке продавали по 9,66 грн., а уже в конце недели покупали по 9,85 грн. Все эти колебания были вызваны изменением курса евро/доллар. Об этом в своем финансовом прогнозе рассказал президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко.

Финансовый рынок: прогноз на неделю (31.05-04.06) >>>

По словам эксперта, в начале прошлой недели евро существенно обвалился, во многом под влиянием разного рода прогнозов и высказываний политиков о том, что ситуация в ЕС является критической. Но, как только Испания, Португалия и Греция приняли на законодательном уровне решения об ограничении их дефицитов госбюджетов, мировая экономика вновь поверила в евро, и курс его начал рост по отношению к доллару.

"И если раньше ждали, упадет ли курс евро ниже $1,2, то теперь уже обсуждают, вырастет ли в ближайшее время курс евро выше $1,25. Однако, скорее всего, опасность падения курса евро ниже $1,2 сохраняется и будут еще сохранятся долго", - уверен эксперт.

В ближайшее время начнет поступать информация о результатах работы экономики ЕС за май, рассказал А.Охрименко. "Скорее всего эти данные будут негативными. Уже сегодня высказывают опасения, что по итогам мая будет существенно падение объема продаж в странах ЕС", - отметил он.

Кроме, того проблемы ЕС может создать Китай. Укрепление евро по отношению к доллару привело к тому, что экспортные поставки китайских предприятий в Европу оказались менее доходными, чем планировалось. Для того, чтобы компенсировать потери своего экспорта, Китай хочет распродать часть ценных бумаг, номинированных в евро, чтобы выровнять свой платежный баланс. Если это произойдет, курс евро может опять существенно "лихорадить", добавил А.Охрименко.

"Евро действительно стал "раем" для валютных спекулянтов и "головной болью" для экспортеров", - резюмировал эксперт.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...