По опыту проекта газопровода Южный поток Еврокомиссия решила проверять международные договора в сфере энергетики стран-членов с третьей стороной

В рамках Энергетического союза ЕС, проект которого презентовали сегодня, Еврокомиссия намерена проверять международные договора в сфере энергетики стран-членов с третьей стороной, заявил еврокомиссар по вопросам Энергетического союза Марош Шевчович.

"К этому нас подтолкнул опыт проекта газопровода Южный поток из России в страны ЕС. Такие меры обеспечат большую прозрачность межправительственных договоров, их соответствие законодательству ЕС", - отметил он.

Еврокомиссия призвала страны содружества противостоять давлению России в вопросе строительства Южного потока. Она, в частности, заявила, что контракт Болгарии с Газпромом подписан с нарушением европейских правил конкуренции в энергетике.

Венгрия заявила, что будет строить свою часть Южного потока. Венгерского премьера Виктора Орбана удалось убедить, что Еврокомиссия должна иметь влияние на подписание межправительственных энергетических соглашений, считает Марош Шевчович. Украина выступает категорически против этого проекта.

Источник: Радио Свобода 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...