UA

Брюссель даст юридическую оценку украинскому реверсу газа

05.07.2013, 11:03
Брюссель даст юридическую оценку украинскому реверсу газа - Фото

Европейская комиссия до сентября текущего года даст юридическую оценку предложений Украины и Словакии по реверсивным поставкам газа. Об этом заявил журналистам в четверг, 4 июля, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий после встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гунтером Эттингером и представителями Министерства экономики Словакии.

"Мы рассмотрели два варианта, которые наработали наши специалисты. Эти варианты должны пройти экспертизу профессиональную в Еврокомиссии, и мы на будущей неделе представляем эту информацию уже расширенной", - сказал министр.

По его словам, эксперты Еврокомиссии должны определиться относительно легальности реверсных поставок газа с юридической точки зрения. "Потому что раздаются от естественных монополий отдельные упреки в том, что в определенной мере это какие-то махинации. Еще раз повторяю: никаких махинаций нет, и мы готовы нашим стратегическим партнерам изложить наши доводы по этому поводу", - сказал Ставицкий.

Он подчеркнул, что и Украина, и Словакия технически и технологически готовы к началу реверса, остаются нерешенными только юридические вопросы. "Чтобы не возникало вопросов спорных относительно каких-то штрафов, относительно каких-то судебных вопросов согласно международному праву", - пояснил Ставицкий.

При этом он отметил, что тестовый режим обмена данными между Украиной и Словакией, который начался 15 мая, было решено продлить и поддерживать постоянно с тем, чтобы реверсивные поставки можно было бы быстро запустить после решения юридических вопросов.

Министр также выразил убеждение в том, что экспертиза должна быть проведена до сентября. "Не позже. Это даже с учетом того, что будут каникулы политические в Европе", - сказал он. "В этом меня, кстати, заверил и еврокомиссар", - добавил он.

Напомним, в Энергетическом сообществе считают, что Украина должна активнее пользоваться возможностью реверсных поставок газа.

Реверсные поставки газа из Европы стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу, а 28 марта этого года Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. Тестовые поставки из Словакии начались 15 мая этого года.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что закупка Украиной газа в Европе может быть нарушением транзитного контракта с Газпромом. До этого он заявлял, что схемы, организуемые Украины по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.  

По материалам: УНИАН

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости