Еврокомиссия хочет радикально реформировать работу крупнейших аудиторов

28.09.2011, 08:48

Еврокомиссия намерена радикально реформировать работу крупнейших аудиторских фирм мира - KPMG, Ernst & Young, Deloitte и PwC. В ноябре будет представлен проект директивы, запрещающий крупным аудиторским фирмам проверять отчетность какой-либо компании и одновременно предоставлять ей консалтинговые услуги.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Аудиторам поставили на вид твердую четверку", в проекте документа ЕК говорится, что аудиторским фирмам могут запретить оказывать аудиторские и консалтинговые услуги для одной и той же компании или вовсе запретить оказывать консалтинговые услуги. Это может вынудить аудиторов перевести свои консалтинговые операции в отдельные структуры.

Корпорации, у которых на балансе находится не менее 1 млрд. евро, могут обязать проходить "совместный аудит", то есть к проверке их отчетности, помимо одного из членов "большой четверки", будет допущена аудиторская фирма, не входящая в нее. Для крупнейших аудиторов это нововведение - серьезная угроза монополии на крупных клиентов.

Кроме того, европейские власти могут ввести обязательную ротацию аудиторов для компаний - так, чтобы каждые девять лет аудитор компании менялся. Как говорится в проекте, реформа направлена на "укрепление независимости и профессионального скептицизма, запрет оказания неаудиторских услуг компаниям, в отношении которых проводится аудит, а возможно, даже общий запрет на оказание аудиторских услуг. Более качественный аудит и более информативные доклады укрепят доверие рынков и дадут акционерам своевременный сигнал в случае обнаружения каких-либо проблем в компании".

Напомним, Партия регионов предлагает усилить контроль за деятельностью аудиторов. Верховная Рада обнародовала законопроект N8794 Игоря Прасолова, которым предложено пересмотреть условия работы аудиторских компаний. Он инициирует расширение перечня услуг, которые могут предоставлять аудиторы. Наряду с ведением бухучета и оценки состояния финансово-хозяйственной деятельности предприятий аудиторы смогут проверять налоговую отчетность и консультировать по вопросам налогообложения.

Финансовые услуги: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать