По ключевому вопросу - ценообразованию - Газпром не согласился на требования Брюсселя

Еврокомиссия (ЕК) проанализировала предложения Газпрома о прекращении антимонопольного расследования и считает, что монополия должна сделать дальнейшие уступки в вопросе ценообразования, заявил еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния. Регулятор подозревает Газпром в ограничении свободного перемещения газа в государствах-членах ЕС в Восточной Европе, препятствовании появлению других источников поставок, а также в несправедливом ценообразовании.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Газпром" слишком привязан к нефти", Еврокомиссия считает, что Газпром мог злоупотребить доминирующим положением, навязав потребителям в Восточной Европе контракты с нефтяной индексацией цены. Какие именно уступки требуются от Газпрома, в офисе Альмунии не пояснили.

Газпром ранее уже согласился ввести спотовую составляющую в контракты с некоторыми потребителями в Западной и Центральной Европе. Но на рынке Восточной Европы, где Газпром остается единственным поставщиком, компания этого принципиально не делает. "Сейчас цена в наших контрактах определяется котировками мировых цен на нефтепродукты, на которые мы не можем влиять, - пояснил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования Газпром экспорта Сергей Комлев. Но как только мы перейдем на спот, нас затаскают по судам: любое наше действие станет предметом пристального изучения со стороны антимонопольных органов ЕС".

Переход на ценообразование на основе котировок хабов является одной из основных целей ЕК. Норвежская Statoil в этом году уже вынуждена была под давлением Брюсселя перейти на спотовую индексацию в Северо-Западной Европе. Это стало одной из причин падения прибыли и выручки компании по итогам года на 42% и 12% соответственно.

Газпром, по данным издания, не готов идти на уступки и отказаться от нефтяной привязки. Это значит, что компания уже в ближайшие недели может получить официальные обвинения и оборотный штраф в размере до $15 млрд.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...