Еврокомиссия поддержала инициативы Ющенко по "Одесса-Броды"

03.12.2008, 16:06

В ходе консультаций по вопросам углубления сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, которые проходят в Брюсселе, европейская сторона подтвердила свое намерение относительно практической поддержки инициатив Президента Украины -->

В ходе консультаций по вопросам углубления сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, которые проходят в Брюсселе, европейская сторона подтвердила свое намерение относительно практической поддержки инициатив Президента Украины Виктора Ющенко, направленных на повышение надежности и безопасности поставок и транзита газа и нефти с использованием украинской инфраструктуры. Об этом сообщил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, Б.Соколовский отметил: "Учитывая выводы ТЭО, выполненного по заказу совместного предприятия "Сарматия", в ЕК положительно оценивают перспективы совместной реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе аверсного использования украинского нефтепровода "Одесса-Броды". В этом контексте достигнута предварительная договоренность относительно подготовки в ближайшее время совместных мероприятий заинтересованных сторон относительно практического использования этого проекта".

По словам Б.Соколовского, Европейская комиссия заинтересована в скорейшей модернизации совместными усилиями украинской ГТС как ключевого элемента надежных поставок природного газа в Украину и страны ЕС. С этой целью уже в ближайшие дни в Киев будет направлен представитель генерального директората "Внешние сношения" Фаузи Бенсарса для переговоров с украинской стороной относительно подготовки и проведения под патронатом ЕК Международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской ГТС.

"Стороны также договорились о дальнейшем взаимодействии по вопросам реализации отдельных проектов в контексте формирования Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства в соответствии с совместным заявлением президентов Украины, Азербайджана, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, подписанного 23 мая 2008 года на Киевском энергетическом саммите", - подчеркнул Б.Соколовский.

О ситуации в топливно-энергетическом комплексе >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"