Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил отказ России от строительства Южного потока

Еврокомиссия получила подтверждение от России, что Южный поток остановлен. Это подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак в телефонном разговоре с замглавой ЕК Марошем Шефчовичем, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

Разговор состоялся в развитие министерской встречи в Брюсселе бывших стран Южного потока 9 декабря, участники которой, в частности, предположили, что решение России не носит окончательного характера, и попросили Шефчовича "получить разъяснения российской стороны".

"Теперь мы интенсифицируем работы со странами Центральной и Юго-Восточной Европы, по формированию единого рынка газа и диверсификации источников поставок газа. Таковы задача будущего энергетического союза, который является приоритетом для нового состава Еврокомиссии", - подчеркнул Шефчович.

Напомним, строительство газопровода Южный поток было приостановлено Россией 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару. По его словам, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе в Турцию. В свою очередь в ЕС заявили, что дальнейшая судьба газопровода зависит только от России. По имеющимся данным, Россия потратила на проект $5 млрд.

Южный поток стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности Голубого потока, который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Источник: Прайм 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...