Основным положением плана является снижение зависимости от единственного поставщика энергоносителей

Европейская комиссия представила план создания Энергетического союза в ЕС, тем самым сделав шаг в реализации одного из центральных пунктов программы ее президента Жан-Клода Юнкера. "Слишком долго энергия была исключена из фундаментальных свобод Союза. Нынешние события показывают насколько высоки ставки, поскольку многие европейцы боятся, что могут остаться без энергии, необходимой для обогрева их домов", - заявил Юнкер, представляя энергетическую стратегию в среду, 25 февраля.

Основными положениями плана являются, во-первых, снижение зависимости от единственного поставщика энергоносителей и солидарность между странами-членами ЕС в случаях перебоев с поставками. Во-вторых, это свободное движение энергии, так называемая пятая свобода - в дополнение к свободному движению людей, товаров, услуг и капитала. В-третьих, повышение энергетической эффективности и даже восприятие ее как самостоятельного источника энергии. В-четвертых, стремление к общественной модели, которая производит низкие уровни выбросов.

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович назвал этот план самым амбициозным за более чем полвека. "Сегодня мы запускаем амбициозный европейский энергетический проект со времен европейского сообщества угля и стали. Проект, который объединит 28 европейских энергетических рынков в один энергетический союз", - цитирует Шефчовича официальный сайт Еврокомиссии.

Источник: DW.DE 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...