Еврокомиссия: Украина сама должна определить судьбу ГТС

12.02.2013, 16:47
Еврокомиссия: Украина сама должна определить судьбу ГТС - Фото

Еврокомиссия готова оказывать активную поддержку Украине для улучшения ее газотранспортной инфраструктуры

Европейская комиссия знает о возможной договоренности о создании двустороннего газового консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) - без участия европейской стороны. Об этом ZN.UA сообщили в представительстве Еврокомиссии в Украине.

Комментируя информацию СМИ относительно возможного создания Украиной и Россией газотранспортного консорциума без участия Евросоюза, в ЕК отметили: "Нам известно из прессы о возможной договоренности между Украиной и Россией относительно украинской газотранспортной системы. Мы внимательно следим за ходом событий. ЕС постоянно акцентирует внимание на том, что Украине самой решать, как управлять своей газотранспортной системой".

"Тем не менее, ЕС является конечным потребителем газа, который проходит через украинскую систему газоснабжения (по данным 2011 года, на украинский газотранспортный маршрут приходится приблизительно 68% экспорта газа из России). ЕС постоянно акцентирует внимание на необходимости обеспечить надежную и прозрачную систему газоснабжения", - говорится в комментарии ЕК.

Европейская комиссия выразила готовность в дальнейшем оказывать активную поддержку Украине для улучшения ее газотранспортной инфраструктуры, а также способствовать Украине в том, чтобы она оставалась главной частью пан-европейской энергетической сети (и сотрудничала с международными финансовыми институциями с целью достижения этой цели).

"Европейская комиссия уже многократно декларировала готовность ЕС в любой момент вступить в трехсторонние консультации по вопросам транзита газа, если Украина и Россия выразят такое желание. Европейская Комиссия также подтвердила готовность играть роль посредника в возможном трехстороннем консорциуме ЕС-Украина-Россия. А потому мы ожидаем, что нам будут сообщать о возможных двусторонних договоренностях между Украиной и Россией загодя", - отметили в Еврокомиссии. 

Напомним, ранее на пресс-конференции в Вильнюсе президент Украины выразил неудовлетворение уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом. Кроме того, он заявил, что со стороны ЭС не было никакой поддержки Украине в сфере ее газовых отношений с Россией за три года членства Украины в ЭС, в отношении, например, Южного потока. Он также сказал, что Украина обратилась в ЭС в связи с $7 млрд., выставленными Газпромом, но ответ не получила.

В свою очередь, Европейское энергетическое сообщество опровергло распространенную украинским руководством информацию о том, что было приглашено к решению двустороннего спора с российским Газпромом в отношении $7 млрд. выставленных штрафных санкций за недобор газа. 

На днях также стало известно, что на прошлой неделе состоялись переговоры о создании двустороннего консорциума с Россией по управлению украинской газотранспортной системой. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий