Европа готова помочь Украине в газовом вопросе, - депутат

27.02.2013, 12:24
Европа готова помочь Украине в газовом вопросе, - депутат - Фото
Фото: EPA

По мнению Олега Зарубинского, перспективы сланцевой добычи убедили ЕС принять сторону Украины в газовом споре

Европейцы готовы занять сторону Украины в газовом конфликте благодаря активизации добычи сланцевого газа и сокращению потребления российского топлива. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Олег Зарубинский.

"Те месседжи, которые мы получили от комиссара Евросоюза по энергетике Гюнтера Оттингера, Еврокомиссии дают основания говорить о том, что Европа готова нам помочь снизить цену на российский газ. Это свидетельствует о повышенном внимании ЕС к украинской газовой проблематике. Если раньше вообще никаких намеков не чувствовалось со стороны ЕС в помощи Украине в энергетических вопросах, в частности, вокруг строительства Северного и Южного обходных газопроводов, которые ущемляют наши интересы, то сейчас мы чувствуем их плечо", - отметил политик, которого цитирует ZN.UA.

По его мнению, изменению позиции европейцев способствовало присоединение Украины к Европейской энергетической хартии. Ключевые проблемы членов Энергетического сообщества должны решаться после соответствующих консультаций. "Сейчас мы их получили, далее начнутся реальные действия", - считает нардеп.

Поддержке Европы способствуют и шаги в направлении добычи сланцевого газа, говорит Олег Зарубинский. "Перспективы сланцевой революции реальны. На фоне его себестоимости в зависимости от 70 до 90 долларов цена за российский газ - предмет для анализа и беспокойства Газпрома", - убежден нардеп. Он считает реалистичными поставки в реверсном режиме до 30 млрд куб. м. газа в Украину через Словакию и Венгрию, что также станет серьезным сигналом для российских партнеров.

Напомним, по результатам встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что европейская сторона предложила некоторые механизмы изменения цены на российский газ.

В свою очередь еврокомиссар отметил, что ЕС помогает Украине диверсифицировать импорт газа, и уже сейчас украинская сторона может получать немецкий газ через Польшу благодаря способности трубопровода работать в обоих направлениях.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий