ЕС не может повлиять на газовый спор Украины и Газпрома

06.03.2013, 14:28
ЕС не может повлиять на газовый спор Украины и Газпрома - Фото

Энергетическое сообщество (ЭС) не имеет реальных механизмов, чтобы помочь Украине урегулировать спорную ситуацию с Газпромом о выплате штрафа в размере $7 млрд. за недобор газа согласно контракту. Об этом в интервью Интерфакс-Украина сказал директор Секретариата ЭС Янез Копач.

При этом, Копач отметил, что официальный Киев так и не обратился за какой-либо помощью в этом вопросе.

Комментируя возникшую ситуацию и связанную с ней критику со стороны украинского руководства, он повторил уже заявленную в письме на имя президента Украины Виктора Януковича позицию: "Секретариат готов помочь Украине в решении проблем настолько, насколько это возможно".

"В этом контексте необходимо отметить два аспекта: мы должны быть формально вовлечены в процесс (урегулирования спора, - ред.) компетентными украинскими властями. С другой стороны, мы также ограничены и в предоставлении помощи - мы не являемся институцией с полномочиями принятия решений и исполнительной властью, и даже еще меньше - для договорных отношений между Стороной договора и третьей страной", - пояснил он.

Директор Секретариата особо отметил тот факт, что работа ЭС "посвящена, главным образом, внедрению уже принятого законодательства".

Напомним, Украина критически оценивает роль европейских партнеров в вопросе газового сотрудничества. На недавнем саммите Украина-ЕС украинская делегация выразила серьезное недовольство тем, как европейское энергетическое сообщество защищает интересы Украины, вступившей в ЕЭС в начале 2011 года.

Недавно президент Украины заявил, что Киев в ближайшее время примет решение о своем дальнейшем членстве в Европейском энергетическом сообществе, поскольку не видит никаких преимуществ от текущего сотрудничества.

Как известно, 28 января Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд. за недобор газа в 2012 году. Украинская сторона заявила, что заблаговременно предупреждала Газпром о сокращении закупок и не собирается оплачивать счет.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме