Законопроект об основах функционирования рынка электроэнергии Украины поддержали в Еврокомиссии (ЕК) и надеются, что он будет принят в ближайшее время

Энергетическое сообщество (ЭС), объединяющее страны Евросоюза и ряд третьих стран для сотрудничества в области энергетики, одобрило проект реформы украинского энергорынка. Секретариат сообщества отправил в парламентский комитет по ТЭК письмо с поддержкой необходимого для осуществления реформы законопроекта народного депутата Игоря Глущенко (Партия регионов) N10571 "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины", заявила советник секретариата ЭС Розетта Карова.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Ток пустят по рынку", закон поддержали в Еврокомиссии (ЕК) и надеются, что он будет принят в ближайшее время, рассказал начальник сектора транспорта, энергетики и охраны окружающей среды представительства ЕК в Украине Вальтер Третон.

По словам Глущенко, законопроект может быть принят уже до конца октября, а на реализацию реформы потребуется два-три года. "Вслед за принятием нынешнего законопроекта государству нужно будет внести правки в уже принятый закон "Об электроэнергетике", который нужно переделать на 75%, что, безусловно, потребует немало времени, и конечный результат реформы мы увидим не раньше, чем через три-четыре года", - говорит директор по развитию Украинской энергетической биржи Андрей Перевертаев.

Законопроект предполагает создание трехуровневого рынка по примеру европейских стран. На первом уровне поставки будут осуществляться по прямым договорам с производителями по тарифам, определяемым на договорной основе. Второй уровень подразумевает закупки дополнительных объемов на спотовом рынке через биржу. Третий - балансирующий рынок, то есть почасовую торговлю по специальным тарифам, что позволит сглаживать суточные колебания объема потребления.

Предполагается также, что часть сверхприбыли ГЭС и АЭС, производящих наиболее дешевую электроэнергию, будет перечисляться в фонд распределения стоимостного дисбаланса, из которого будут субсидироваться теплоэлектроцентрали и "зеленая" энергетика, а также выплачиваться субсидии малообеспеченным.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...