UA

Европа поможет Украине рассчитаться с Газпромом

11.04.2014, 16:09
Европа поможет Украине рассчитаться с Газпромом - Фото
f873202bf52b6c874277fe37fa4bdafa.jpg

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер разрабатывает план, согласно которому Европа поможет Украине справиться с некоторыми газовыми платежами России. Об этом он заявил в интервью австрийскому радио ORF, сообщает Reuters.

"Мы поддерживаем тесный контакт с Украиной и ее газовой компанией (Нафтогазом - ред.), чтобы гарантировать, что Украина способна заплатить по счетам и что долг Нафтогаза перед Газпромом не будет больше расти", - сообщил он.

Эттингер собирается провести встречу с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом, а также министром иностранных дел Андреем Дещицей в понедельник, 14 апреля.

"Я готовлю проект по оплате счетов, который войдет в пакет помощи Украине от международных партнеров", - подчеркнул Эттингер.

Напомним, сегодня, 11 апреля, Продан заявил, что Украина может подать иск в Арбитражный суд торговой палаты Стокгольма в связи с новым контрактом между Нафтогазм и Газпромом. Украинская сторона считает новые цены на газ необоснованно высокими и политическими, подчеркнул он.

3 апреля председатель Газпрома во время встречи с главой правительства России заявил, что правительство РФ в связи с односторонней денонсацией соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, в частности харьковских соглашений, отменило льготную таможенную пошлину на газ для Украины, что предусматривает повышение цены на газ на $100 - до $485 за тысячу кубометров. Правительство Украины заявило, что не принимает такую цену.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости