Министры финансов стран Европейского Союза скептически отнеслись к предложению Франции совместно снизить налоги на горючее, чтобы оградить европейцев от стремительного роста цен на бензин и продукты питания. Сегодня проходит совместное заседание министров

Министры финансов стран Европейского Союза скептически отнеслись к предложению Франции совместно снизить налоги на горючее, чтобы оградить европейцев от стремительного роста цен на бензин и продукты питания. Сегодня проходит совместное заседание министров финансов стран ЕС, посвященного 10-летию Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Как передает российский телеканал "Вести", министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк назвал инфляцию в еврозоне, достигшую рекордного за все последние годы уровня в 3,6%, "вызовом", однако призвал не допускать "политического вмешательства" в вопросах цены на нефть. Он указал в этой связи, что европейские страны должны придерживаться принятого в 2005 году в Манчестере обязательства насчет того, что ни одна страна ЕС не должна в одностороннем порядке проводить крупное сокращение налогов для облегчения высоких цен на нефть, чтобы, в частности, не сыграть на руку нефтедобывающим странам.

Председательствующий на встрече премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, являющийся также главой Еврогруппы - совещательного органа, включающего министров финансов государств еврозоны, назвал французское предложение "идущим против общего духа". "Это было бы послание, которое население могло бы неправильно понять", - отметил он. "Если мы сделаем это, - заявил министр юстиции Ирландии Брайан Ленихан, - то запасем эти проблемы на будущее".

"Если мы хотим сократить потребление нефти и быть более эффективными в ее использовании, тогда уменьшение цен на нефть не является хорошей идеей", - считает министр экономики и финансов Испании Педро Сольбес.

"Нам придется приспособиться к миру с более высокими ценами на нефть, - указал министр финансов Нидерландов Вутер Бос. - Я думаю, что у Франции уже имеются некоторые проблемы с приведением в порядок своего бюджета. Сокращение налогов не обязательно облегчит ей это".

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...