Еврокомиссия пытается убедить Газпром в том, что цена газа не должна быть привязана к цене нефти. Сланцевый газ и спотовый рынок сделали свое дело

Евросоюз решил в корне изменить ценовые параметры контрактов с российским газовым монополистом.

Долгосрочные контракты ОАО Газпром с нефтяной привязкой на фоне развития спотового рынка и увеличения поставок сланцевого газа становятся неоправданными. Об этом заявил вице-президент Европейской комиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния на заседании Европарламента.

Как передает Интерфакс-Украина, вице-президент ЕК отметил: "Мы полагаем, что условия, которые существовали на газовом рынке несколько десятилетий назад, кардинально изменились из-за наличия спотового рынка газа и поставок сланцевого газа на мировой рынок".

Напомним, в конце сентября прошлого года сотрудники Еврокомиссии провели инспекции в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе. Рейды охватили фирмы Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas, RWE (Германия), PGNiG, EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV, GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), Lietuvos dujos AB (Литва). Спустя год Брюссель открыл официальное расследование в отношении российской компании.

ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: "Во-первых, Газпром, возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Во-вторых, Газпром, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти".

Президент России Владимир Путин возникновение конфликта между Газпромом и Евросоюзом списал  на "тяжелую экономическую ситуацию  в еврозоне". "Ведь речь идет прежде всего о странах Восточной Европы, насколько я себе представляю", - сказал он.

Напомним, скандальный газовый контракт между Россией и Украиной, подписанный в 2009 году и приведший к осуждению Юлии Тммошенко, основан именно на привязке цены газа к цене нефти с полугодовым лагом.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...