UA

Европейские компании могут взять в лизинг ГТС Украины - СМИ

23.10.2017, 09:28
Европейские компании могут взять в лизинг ГТС Украины - СМИ - Фото

Часть газотранспортной системы Украины могут передать в лизинг итальянской компании Snam и словацкой Eustream, пишет Зеркало недели.

Вопрос будет обсуждаться на следующей неделе на газовой конференции при участии украинского правительства и руководства НАК Нафтогаз Украины.

Согласие украинской стороны на такой вариант позволит продолжить транспортировку российского газа через отечественную ГТС и после окончания десятилетнего транзитного контракта, заключенного в январе 2009 года.

По данным источников издания, совместно разработанный вариант транзита газа через ГТС Украины, Словакии и Австрии до входа в ГТС Италии предложен на рассмотрение президенту и правительству Украины.

Украине предлагают фактически лизинг ГТС. Словацко-итальянский тандем интересует, что думает по этому поводу правительство Украины как собственник ГТС, выступит ли партнером ПАО Магистральные газопроводы Украины, которому Минэнерго намерено передать активы ГТС, или это будет другой оператор.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко в ежегодном послании к Верховной Раде заявил, что страны ЕС с 2020 года должны закупать российский газ "не на западной, а на восточной границе Украины, а Украина качественные транзитные услуги будет предоставлять не России, а ЕС".

Италия - наибольший импортер российского трубопроводного газа, поставляемого в основном через ГТС Украины и Словакии. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости