Литва, Эстония, Венгрия и Босния и Герцеговина ведут переговоры о новых сделках с США

Правительства Восточной Европы ищут возможности импорта природного газа из США по более низким ценам, чем из России. Сейчас стороны ведут переговоры по долгосрочным контактам. В частности, Литва, Эстония, Венгрия и Босния и Герцеговина должны договориться о новых сделках с США, поскольку их контакты с Газпромом истекают в следующем году.

"Безусловно, такие переговоры уже происходят, - заявил министр энергетики Литвы Ярослав Неверович. - Эксперты говорят, что в будущем газ будет дешевле". Дипломат из другой восточноевропейской страны сказал: "Если в США изменится закон об экспорте нефти и газа или со стороны администрации президента Барака Обамы последует соответствующий сигнал, то это окажет влияние на предстоящие в будущем году переговоры с Газпромом, укрепив наши позиции и дав политический рычаг".

Неверович будет свидетельствовать во вторник, 25 марта, перед комиссией по энергетике Сената США в рамках слушаний по экспортной политике в области энергоносителей. Как сообщил источник, близкий к Газпрому, в своих переговорах компания будет основываться на наличии конкретных альтернативных поставщиков. Литва пока не подписывала никаких соглашений о покупке газа из США.

Источник: The Financial Times 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...