Евросоюз не может заблокировать проект Южный поток

04.03.2013, 08:40
Евросоюз не может заблокировать проект Южный поток - Фото

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что ЕС не может рисковать экономическими связями с Россией

У Европейского союза нет возможности заблокировать проект Южный поток. Об этом в интервью КоммерсантЪ-Украина сказал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Эттингер отметил, что Южный поток - это не проект Евросоюза или ЕЭС, это проект Газпрома. "Вы же не будете прекращать свои контракты с Газпромом, верно? Если продолжать делать то, что вы делали, потребуется оборвать все экономические связи с Россией", - подчеркнул он.

По словам еврокомиссара, инвестором Южного потока является Газпром. "Там нет денег с нашей стороны. Есть некоторые страны - например, Болгария, член Евросоюза, или Сербия, кандидат на членство в ЕС, которые выражают желание стать участниками консорциума (по строительству трубопровода, - ред.). Мы принимаем это как факт, но не выделяем денег или иной поддержки этому консорциуму. У ЕЭС нет инструментов для блокирования Южного потока", - подчеркнул Эттингер.

Напомним, Украина критически оценивает роль европейских партнеров в вопросе газового сотрудничества. На недавнем саммите Украина-ЕС украинская делегация выразила серьезное недовольство тем, как европейское энергетическое сообщество защищает интересы Украины, вступившей в ЕЭС в начале 2011 года.

Президент Украины заявил, что Киев в ближайшее время примет решение о своем дальнейшем членстве в Европейском энергетическом сообществе, поскольку не видит никаких преимуществ от текущего сотрудничества.

Проект Южный поток осуществляют для перераспределения путей поставок российского природного газа в Европу. На сухопутную часть проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Участниками проекта являются Газпром (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%).

По мнению экспертов, запуск Южного потока приведет к существенному сокращению транзита газа по украинской газотранспортной системе.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии