Евросоюз получит собственную альтернативу российскому ядерному топливу для реакторов ВВЭР
Как может выглядеть топливная сборка Framatome для ВВЭР (Источник: Framatome)

Европейский Союз выделил 10 млн евро на дизайн новых тепловыделяющих сборок для атомных реакторов типа ВВЭР, разработанных в Советском Союзе. Об этом сообщил Генеральный директорат по исследованиям и инновациям Европейской комиссии (DG RTD).

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Проект, получивший название SAVE, возглавит французская компания Framatome и объединит 17 партнеров, в том числе из Украины.

"Framatome – единственный поставщик топлива, способный гарантировать на 100% независимую европейскую технологию, с полностью европейским дизайном и продуктом, а также производственными мощностями и цепью поставки топливных компонентов, расположенных и эксплуатируемых в ЕС", – говорится в заявлении французской компании.

SAVE – это второй проект по разработке альтернативного источника энергии для реакторов ВВЭР. В прошлом году аналогичное финансирование получила американская Westinghouse, уже заменившая российское ядерное топливо для украинских реакторов.

Цель Евросоюза – обеспечить лучшую диверсификацию поставок.

На территории Евросоюза работают 19 реакторов, зависящих от российского топлива, в том числе четыре ВВЭР-1000 в Болгарии и Чехии и 15 реакторов ВВЭР-440 в Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии.