Евросоюз решил резко сократить энергопотребление к 2030 году
Фото: depositphotos.com

Руководство Европейского Союза достигло политической договоренности по поводу резкого сокращения энергопотребления. К концу десятилетия оно должно быть на 11,7% меньше, чем планировалось раньше, сообщается на сайте Совета ЕС.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Совет Европейского Союза сообщил, что такое сокращение согласовано с представителями Европейского парламента.

Лимит конечного потребления энергии на уровне Евросоюза не должен будет превышать 763 млн тонн в нефтяном эквиваленте, а первичного – 993 млн тонн в нефтяном эквиваленте.

Первичная энергия – это сумма всех энергоресурсов в непереработанном виде (уголь, газ, сырая нефть, ядерная энергия, возобновляемые источники энергии). Конечное потребление – сумма конечной энергии (после преобразования) и собственного потребления энергетического сектора.

С 2024 по 2030 год страны ЕС должны будут ежегодно сокращать конечное энергопотребление в среднем на 1,49% и постепенно выйти на показатель в 1,9% к концу 2030-го. Новая договоренность также возлагает на государственный сектор большую ответственность за повышение энергоэффективности. В частности, для него будет введена новая ежегодная цель сокращения потребления энергии на 1,9%.

Предел потребления конечной энергии будет обязательным для государств-членов ЕС, а цель снижения потребления первичной энергии — ориентировочная.

  • В конце 2021 года Кабмин установил национальные цели по энергоэффективности для Украины. Первичное потребление энергии в 2030 году не должно превышать 91,5 млн тонн нефтяного эквивалента, а конечное – 50,5 млн тонн нефтяного эквивалента.