Еврозона вступила в период рецессии?

13.11.2008, 17:59

Член управляющего совета Европейского центробанка и глава центробанка Австрии Эвальд Новотны считает, что экономика еврозоны вступила в фазу рецессии.

"Развитие экономики идет по гораздо худшему сценарию, чем предполагалось", - сказал Э.Новотны, которого цитирует "K2Kapital". По его словам, ЕЦБ ожидает по крайней мере стагнацию в следующем году, но существует и возможность сокращения экономики. Тем не менее, есть вероятность возобновления экономического роста во втором полугодии будущего года, если меры правительств по поддержке экономики окажутся успешными.

Публикация данных о ВВП еврозоны в III квартале намечена на пятницу, 14 ноября. Аналитики полагают, что данные будут свидетельствовать о первой в истории рецессии в еврозоне. Согласно данным исследования, проведенного ЕЦБ, наблюдатели также существенно снизили ожидания роста европейской экономики в 2009 году - до 0,3% с 1,3%.

Опубликованные в четверг 13 ноября данные о ВВП Германии в III квартале подтвердили, что крупнейшая экономика Евросоюза переживает рецессию (снижение ВВП в течение двух кварталов подряд). ВВП Германии сократился на 0,5% в прошлом квартале после снижения на 0,4% во II квартале.

Несмотря на принятие Берлином плана поддержи экономики стоимостью 50 млрд. евро, Э.Новотны обвинил Германию в нежелании активно участвовать в совместных действиях стран ЕС по борьбе с кризисом. Он подтвердил сказанные ранее слова президента ЕЦБ Жана-Клода Трише о том, что Европейский центробанк может снова снизить учетную ставку в декабре. За последние полтора месяца ЕЦБ снизил базовую ставку на 1 процентный пункт до 3,25% годовых.

Кроме того, Э.Новотны призвал Евросоюз удвоить размер помощи восточноевропейским членам блока до 50 млрд. евро для того, чтобы тем не пришлось обращаться к Международному валютному фонду. "Страны вне зоны евро могут стать легкими жертвами спекуляций", - сказал чиновник, имея в виду Венгрию, которая недавно получила первый транш $25,1-миллиардного кредита, совместно организованного МВФ, Евросоюзом и Всемирным банком.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников