Exxon Mobil намерена продать сеть АЗС в Германии

05.07.2012, 11:27
Exxon Mobil намерена продать сеть АЗС в Германии - Фото
d6bd300c83b9eae82ffb8ee061323675.jpg

В качестве покупателей рассматриваются компании из России или стран Восточной Европы

Exxon Mobil Corp. (США), крупнейшая энергетическая компания в мире по общей стоимости акций (рыночная капитализация превышает $403 млрд.) готовит к продаже германскую сеть автозаправочных станций (АЗС) Esso.

Как передает BFM.ru, по данным источников Exxon Mobil ведет предварительные переговоры с несколькими компаниями, две или три из которых могут быть из России или стран Восточной Европы. Esso объединяет свыше 1 100 АЗС. Их стоимость, по предварительным оценкам, превышает 1 млрд. евро.

В течение последних четырех лет Exxon закрыла около трети своих АЗС. Они работали на низкодоходных, стагнирующих или сокращающихся рынках. Компания сосредоточила инвестиции на прибыльных направлениях: нефтедобыча и производство химикатов. Коэффициент рентабельности бизнеса Exxon по переработке и продаже топлива составлял 1,3% в 2011 году. Маржа от перекачки нефти и природного газа была на уровне 74%; аналогичный показатель в химическом бизнесе был на уровне 10%.

К 31 декабря 2011 года Exxon владела (напрямую и на правах лизинга) 7 753 АЗС. Для сравнения: в конце 2007 года в портфолио компании было 11 446 станций, следует из материалов Exxon. В 2010 году американская компания продала бизнес по транспортировке, переработке, маркетингу и продаже нефтепродуктов в Австрии Eni SpA. По этой сделке крупнейшая итальянская нефтяная компания приобрела 135 АЗС. В марте 2011 года Exxon продала все аргентинские активы (в том числе нефтеперерабатывающий завод и сеть АЗС) нефтяной компании Bridas Corp. (частично принадлежит китайской госкомпании China National Offshore Oil Corp.).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"