Федерация работодателей прогнозирует инфляцию 30%

20.11.2008, 16:36

Правительство Юлии Тимошенко сознательно пытается занизить текущие показатели инфляции в Украине. Расчеты Федерации работодателей Украины (ФРУ) показывают, что реальный уровень инфляции по итогам 2008 года

Правительство Юлии Тимошенко сознательно пытается занизить текущие показатели инфляции в Украине. Расчеты Федерации работодателей Украины (ФРУ) показывают, что реальный уровень инфляции по итогам 2008 года составит не менее 30%, в то время, как официальный прогноз правительства составляет 15,3%. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ФРУ.

"Правительство скрывает от населения правду о том, что в 2008 году около трети их сбережений "съела" инфляция", - считает председатель совета ФРУ Юрий Бойко. По мнению ФРУ, ситуация с ростом инфляции усугубляется затягиванием со стороны действующего правительства бюджетного процесса. До сих пор КМУ не представил основные прогнозные макроэкономические показатели госбюджета на 2009 год. На прошлой неделе правительство отзывало поданный в Верховную Раду проект госбюджета-2009 для того, чтобы вместо него выработать новый документ.

В отозванном проекте бюджета дефицит был определен в размере почти 1,4% ВВП, в то время как МВФ, предоставивший Украине кредит "stand-by" на сумму $16,43 млрд., рекомендовал стране принять бездефицитный бюджет на следующий год. В документе правительства инфляция планировалась на уровне 9,5%, рост ВВП - 6%. Вместе с тем, МВФ прогнозирует, что рост ВВП Украины в 2009 году составит 2,5%, инфляция - 14,7%. По оценкам экспертов ФРУ, дефицит госбюджета в 2009 году может достигнуть в абсолютном выражении 25 млрд.грн.

Оценивая перспективы роста инфляции в 2009 году, Федерация работодателей прогнозирует, что нынешняя хаотическая политика правительства и растущее напряжение в социальной сфере дают все основания предполагать - в следующем году уровень инфляции будет существенно выше, нежели предполагает правительство и большинство экспертов.

Говоря о рецептах борьбы с инфляцией, Ю.Бойко подчеркнул, что одним из главных вопросов антиинфляционной политики сегодня является вопрос ее менеджмента. Сегодня необходимо признать, что антиинфляционная политика правительства Тимошенко, как таковая отсутствует, а само правительство просто не знает, что делать с экономикой.

"Начинать нужно с простого - определить, кто будет бороться с инфляцией. В странах с развитой демократией ответ на этот вопрос лежит в технической плоскости: если действия правительства привели экономику страны к высокой инфляции (как это произошло в Украине) или правительство регулярно демонстрирует неспособность к эффективным антиинфляционным действиям - такое правительство отправляют в отставку", - подчеркнул Ю.Бойко.

По данным Госкомстата, в 2007 году уровень инфляции составил 16,6%. В текущем году, по состоянию на октябрь, уровень годовой инфляции вырос до 23,2%, в том числе составив за октябрь 1,7%. Только в октябре рост цен на яйца и молоко превысил 5,6%, ощутимо подорожали услуги транспорта и связи. "Инфляционные ожидания подогревается информацией о предстоящем в 2009 году подорожании жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, в декабре текущего года газ для населения вырастет в цене на 35%. Все это дает основания утверждать - прогноз правительства нереален и не будет выполнен", - считают в ФРУ.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>

Досье на Юрия Бойко читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"