ФГИ начинает приватизацию ТЭЦ

18.10.2012, 08:15
ФГИ начинает приватизацию ТЭЦ - Фото
f721ea7699d922983648feb3865deb37.jpg

ФГИ рассчитывает продать до конца года четыре ТЭЦ

Фонд госимущества (ФГИ) объявил через газету Ведомости приватизации о продаже акций Харьковской ТЭЦ-5. Конкурс состоится 7 ноября, стартовая цена 94,48% акций - 279,5 млн. грн., а шаг торгов - 3,5 млн. грн. Новый владелец компании должен будет за три года увеличить коэффициент установленной электрической мощности до 67%, а тепловой мощности - до 45%.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Интересы в тепле", это лишь первая из четырех ТЭЦ, которые ФГИ рассчитывает продать до конца года. Помимо Харьковской, это Днепродзержинская, Херсонская и Одесская ТЭЦ. До сих пор активы в этой отрасли продавались нечасто, единственный случай - продажа в прошлом году 34,34% Дарницкой ТЭЦ за 30 млн. грн.

Государство объясняло потребность в продаже этих предприятий необходимостью перевода ТЭЦ с природного газа на сжигание водно-угольной смеси. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял, что, по его оценкам, это позволит Украине экономить до 6 млрд. кубометров газа в год и снизить зависимость от российского газа.

Но в условиях приватизации Харьковской ТЭЦ-5 требований перевести ее на потребление угля неожиданно не оказалось. Напротив, для получения допуска к участию в конкурсе потенциальный покупатель должен предоставить подтверждение ведения деятельности по добыче природного газа украинского происхождения и наличие лицензии на пользование недрами с общими остаточными запасами природного газа на территории Украины не менее 1 млрд. кубометров. Причем к конкурсу не допускаются компании, более 25% уставного капитала которых принадлежит государству.

Источник издания в министерстве пояснил, что перевод ТЭЦ на уголь приведет к "загрязнению атмосферы в Харькове". "Кроме того, появились инвесторы, способные загрузить эти активы газом", - добавил он.

В начале октября о желании приобрести 100% акций Харьковской ТЭЦ-5 заявили в компаниях Укристгаз и Газконтиненталь, занимающихся добычей и поставкой углеводородов. Высокопоставленный источник в Минэкологии утверждает, что Укристгаз и Газконтиненталь относятся к сфере влияния предпринимателя Дмитрия Фирташа. Эту же информацию подтвердил другой источник в добывающей компании Укрнафта. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"